Die SG-Handicap Athlet:innen, betreut von Karlheinz Neumeier und Elke Zwölfer, bei der Eröffnungsfeier. Es fehlen Werner Wiedemann und Daniela Gerngroß, die beim offiziellen Zeremoniell mitwirkten. | Foto: Andreas Eder
  • Die SG-Handicap Athlet:innen, betreut von Karlheinz Neumeier und Elke Zwölfer, bei der Eröffnungsfeier. Es fehlen Werner Wiedemann und Daniela Gerngroß, die beim offiziellen Zeremoniell mitwirkten.
  • hochgeladen von Verena Leiminger

Mit den regionalen Special Olympics Sommerspielen, die vom 19.-23. Juli in Regensburg stattfanden, gab es für die Athlet:innen vom Integrativen Sportverein SG-Handicap Nördlingen endlich wieder ein sportliches Highlight in Bayern. Insgesamt nahmen circa 1000 Sportler:innen mit geistiger und mehrfacher Behinderung an den Wettbewerben in 16 Sportarten teil. Los ging es mit einer beeindruckenden Eröffnungsfeier, musikalisch untermalt von den Regensburger Domspatzen und dem Polizeiorchester Bayern.

Athletensprecher:innen mit zusätzlichen Aufgaben

Die 14 SG-Handicap Athlet:innen traten im Schwimmen und in der Leichatathletik an und wurden von zwei Betreuer:innen begleitet. Daniela Gerngroß und Werner Wiedemann hatten zusätzlich zu ihren Wettbewerben noch offizielle Einsätze in ihren Rollen als Athletensprecher:in von Special Olympics Bayern. Sie wirkten beim Fahnenzeremoniell und bei den Siegerehrungen mit. Werner begleitete zudem einen Athleten im Rollstuhl.

Tolle Erfolge in der Leichtathletik

Zum ersten Mal bei Special Olympics Wettbewerben am Start war Daniel Wetzstein aus Appetshofen. Er trat in der Kategorie 1 an, im 50 Meter Lauf und im Ballweitwurf. Seine ersten Spiele konnte er mit Bronzemedaillen in beiden Disziplinen krönen. Athletensprecher Werner Wiedemann konnte sich in seiner Kategorie im 100 Meter Lauf ebenfalls eine Bronzemedaille sichern. Daniel Weinert gewann im Hochsprung vor Markus Protte. So gingen Gold und Silber nach Nördlingen. Daniela Heinz warf ihren Minispeer 9,70 Meter weit und holte Gold. Im Weitsprung sprang Markus Protte 4,74 Meter (in der Klassifizierung sogar 4,97 Meter), was den ersten Platz und damit weiteres Edelmetall für Nördlingen bedeutete.

Das Kugelstoßen machten die Nördlinger unter sich aus. Daniel Weinert siegte mit 12,86 Metern vor Markus Protte, der die Kugel 11,37 Meter weit stieß. In der zweiten Gruppe erreichte Werner Wiedemann mit 7,52 Metern den ersten Platz. Im Kugelstoßen der Damen gewann Daniela Heinz mit 7,35 Metern.

Erschwerte Bedingungen im Schwimmbad

Die Leichtathlet:innen hatten zwar ebenfalls mit der Hitze zu kämpfen, aber besonders im Schwimmbad, wo zur Sicherheit aller Teilnehmer:innen auch Maskenpflicht herrschte, kamen alle sehr ins Schwitzen. Dennoch gab es auch hier unter den erschwerten Bedingungen viele Medaillen und tolle Platzierungen.

Bei den 25 Metern Rückenschwimmen in Lauf 6 gewann Alexander Schön aus Lierheim Silber; Martin Buck aus Heroldingen wurde Vierter.

In Lauf 12 der 25 Meter Freistil war die Nördlingerin Bettina Groß die Erste im Ziel, vor Teamkollegin Daniela Gerngroß aus Huisheim. Janna Neumeier aus Alerheim wurde in Lauf 16 Vierte, ebenso Martin Buck in Lauf 19. In Lauf 21 gab es für Bernd Hauptmann aus Nördlingen eine weitere Goldmedaille. Alexander Schön kam in Lauf 24 als Drittschnellster ins Ziel und erhielt Bronze. Mit Steffen Zwölfer aus Bühl gab es einen weiteren Special Olympics Debütanten unter den Nördlingern. Er wurde in Lauf 26 Vierter und schwamm in Lauf 31 zu Gold. Gleich im nächsten Lauf, Lauf 32, gewann Wilhelm Büttner aus Nördlingen ebenfalls Gold.

Über die 50 Meter Freistil gab es noch Bronze für Daniela Gerngroß in Lauf 40 sowie Silber für Bettina Groß in Lauf 41. Janna Neumeier kam in Lauf 42 als Fünfte ins Ziel. In Lauf 47 sicherte sich Bernd Hauptmann eine weitere Goldmedaille, während in Lauf 51 Wilhelm Büttner Vierter wurde.

Franziska Stolch aus Möttingen, die in den Klassifzierungsläufen bei den 25 sowie den 50 Metern Freistil tolle Leistungen erzielte, konnte nach einer Verletzung leider nicht mehr in den Finals antreten.

Mit den vielen Medaillen und großartigen Erfahrungen im Gepäck ging es nach der Abschlussfeier am Samstag wieder zurück ins Ries.