Vereinsrekorde und Wanderpokal für das Schwimmteam Neusäß

• Das Schwimmteam Neusäß konnte sich beim Cool Swimming Cup in Gersthofen den ersten Platz im Medaillenspiegel sichern und den Wanderpokal mit nach Hause nehmen.
  • hochgeladen von Samantha Borkowski

Am 25.02.2023 fanden die Süddeutschen Meisterschaften Lange Strecke in Offenbach statt, bei denen man nur mit Pflichtzeiten teilnehmen konnte. Unter 47 teilnehmenden Vereinen, ging auch das Schwimmteam Neusäß mit drei Schwimmern an den Start.
Am erfolgreichsten war Felix Odau (’09). Obwohl er seine alten Bestzeiten erst im Januar geschwommen war, verbesserte er sich über 800m Freistil um 10 Sekunden und über 1500m Freistil um 7 Sekunden und stellte somit zwei neue Vereinsrekorde auf. In einem starken Jahrgang bedeutete das den 12. und 14. Platz über beide Strecken.
Elena Moreira dos Santos (’07) startete bei den 400m Lagen. Erkältungsbedingt blieb sie hinter ihren Erwartungen zurück und wurde deswegen 6. Platz im Jahrgang 2007.
Auch Franziska Schiegg (’09) zeigte sich angeschlagen und konnte bei ihrem Start über 1500m Freistil leider keine Bestzeit erreichen. Trotzdem reichte es zu dem 10. Platz in ihrem Jahrgang.

Neusäßer Masters bei den deutschen Meisterschaften

Am selben Wochenende fanden außerdem die Deutschen Meisterschaften der Masters über die lange Strecke statt. Das Schwimmteam Neusäß wurde auch hier von zwei Schwimmerinnen vertreten.
Pia Baur (’92) schwamm über 800m Freistil 18 Sekunden schneller als im Dezember und ergatterte sich in der AK 30 den 7. Platz, was auf deutscher Ebener ein großer Erfolg ist.
Ebenfalls großen Erfolg hatte Ricarda Reitenauer (’91), welche über 200m Rücken in der AK 30 einen guten 5. Platz erreichte.

Wanderpokal bei Cool Cup gewonnen

Am gleichen Wochenende nahm das Schwimmteam Neusäß am “Cool Swimming Cup” in Gersthofen teil. Bei stimmungsvoller Musik und, gerade von den jüngsten Schwimmer/innen gelobten, Lichtershow kämpften 450 Aktive um Bestzeiten und Medaillen.
Für das STN verlief dieser Wettkampf äußerst erfolgreich, wie man am Ende erkennen konnte: Das Schwimmteam wurde erster Platz im Medaillenspiegel, die 17 Schwimmerinnen und Schwimmer der Leistungs- und Aufbaumannschaft holten 26x Gold, 11x Silber und 12x Bronze, und den Wanderpokal des TSV Gersthofen gewann man auch.
Besonders erfolgreich waren Elisa Odau und Samuel Meyer (beide ´12): sie schwammen ausschließlich Bestzeiten und ihr Trainingsehrgeiz zahlte sich somit aus. Besonders über die Freistilstrecken lobte Trainer Mirko Golczyk seine beiden jüngsten Schützlinge. Elisa schloss den Wettkampf mit zwei ersten, drei zweiten und fünf dritten Plätzen, Samuel mit sechs ersten und zwei zweiten Plätzen ab.
Jannis Golczyk (´07) konnte über 100m Rücken und 200m Lagen zwei seit 27 bzw. 23 Jahren bestehenden Vereinsrekorde brechen und sicherte sich insgesamt vier erste, drei zweite und einen dritten Platz. Sein Bruder Till Golczyk ('09) machte erfreuliche Sprünge über nahezu jede Strecke und sicherte sich außerdem zwei dritte Plätze. Anna Stöcker ('13) zeigte, dass ihr die Rückenstrecken liegen und sicherte sich einen zweiten Platz über 200m Rücken, sowie einen dritten über 50m Rücken.
Auch für Elena und Elana Moreira dos Santos (´07 und ´14) verlief der Wettkampf sehr gut: Elana gewann am Ende einen ersten, drei zweite und einen dritten Platz, was ihr den dritten Platz in der Mehrkampfwertung ihres Jahrgangs bescherte, während Elena fünf erste Plätze für sich verbuchen konnte, obwohl sie nur einen Tag anwesend war. Elena wurde außerdem zweite in der Elimination, in der die zehn schnellsten Schwimmerinnen immer wieder 50m Kraul gegeneinander schwammen und der letzte Platz immer eliminiert wurde.
Tamara Eicher (´10) schwamm ausschließlich auf den ersten Platz, insgesamt acht Mal, während ihre Schwester Florentine Eicher (´11) zwei erste und einen zweiten Platz für sich verbuchen konnte. Julian Ludwig (´12) machte einen deutlichen Sprung über 100m und 200m Lagen und konnte sich jeden Platz auf dem Siegerpodest einmal erkämpfen, während Luka Kamenskyi (´13) einmal erster und einmal dritter wurde. Äußerst erfolgreich waren auch Nico Brunner (´09), der sich fünf Mal den ersten und einmal den zweiten Platz holte, und Linda Kinader (´05), welche zweimal auf dem zweiten und dreimal auf dem dritten Platz landete.
Luisa Peter ('12) und Laura Spicker ('11) erfreuten mit zahlreichen Bestzeite, vor allem übe 100m Rücken und 100m Lagen. Auch sehr gut schwammen Lena Wolf (´07) und Hannah Ebner (´13), wobei letztere über 100m Lagen ihre vorherige Bestzeit vom Januar um 20 Sekunden verbessern konnte