Sechs neue Vereinsrekorde und sieben Medaillen bei den bayerischen Meisterschaften

Die achtköpfige Mannschaft des STN mit Trainer Mirko Golczyk. | Foto: Presse STN
  • Die achtköpfige Mannschaft des STN mit Trainer Mirko Golczyk.
  • hochgeladen von Samantha Borkowski

Am Wochenden vom 21.07.-23.07. fanden in Ingolstadt die bayerischen Jahrgangsmeisterschaften im Schwimmen in Ingolstadt statt. Hierfür versammelten sich die besten Schwimmer/innen aus ganz Bayern, um sich in spannenden Rennen zu messen und um Medaillen zu kämpfen.
Seit Jahren stellt das Schwimmteam Neusäß regelmäßig Teilnehmer auf bayerischer Ebene. Dieses Jahr konnten acht Schwimmer/innen aus Neusäß an den Start geschickt werden. Damit hatten die Neusäßer nach dem SV Augsburg und dem TV Kempten die meisten Starter aus ganz Schwaben.

Besonders erfolgreich verlief der Wettkampf für Elena Moreira dos Santos ('07). Sie konnte insgesamt fünf Medaillen aus dem Wasser fischen und darf sich nun bayerische Meisterin über 100m Rücken, sowie Vizemeisterin über 50m Rücken, 200m Lagen und 100m Schmetterling nennen. Einen weiteren dritten Platz gab es über 100m Brust. Ihre Vielseitigkeit konnte sie beweisen, indem sie über nahezu alle Disziplinen Medaillen sammelte.
Die zweiten Medaillensammlerin des Schwimmteam Neusäß war Tamara Eicher ('10). Nach einem knappen vierten Platz über 50m Schmetterling ließ sie am darauffolgenden Tag nichts anbrennen und schaffte den Sprung aufs Podest. Bronze gab es über 50m Freistil, sowie 50m Rücken. Damit sammelte sie ihre ersten Medaillen auf bayerischer Ebene.
Auch Jannis Golczyk ('07) schrammte nur knapp an einer Medaille vorbei. Über 100m Rücken verpasste er den Podetsplatz nur um eine Sekunde und konnte in 01:07,53 den vierten Platz belegen. Das bedeutete außerdem einen neuen Vereinsrekord für ihn. Dass Jannis in super Form war, zeigen zwei weitere Vereinsrekorde über 100m Freistil, sowie 200m Lagen.
Ebenfalls zwei Vereinsrekorde unterbieten konnte Felix Odau ('09). Über 200m Brust und 200m Freistil setzte er neue Maßstäbe. Außerdem konnte er sich zwei tolle fünfte Plätze im vorderen Mittelfeld seines Jahrgangs sichern.
Über die Freistilstrecken erfolgreich waren Nico Brunner ('09) und Florentine Eicher ('11).
Nico konnte seine Bestzeiten über 50m und 100m Freistil unterbieten. Florentine machte über 200m Freistil einen deutlichen Sprung und konnte ihre erst zwei Wochen alte Bestzeit noch einmal um vier Sekunden senken. Beide zeigten eine besonders erfreuliche Entwicklung über die gesamte Saison.
Franziska Schiegg ('09) schwamm bei jedem ihrer Starts fast ausschließlich Bestzeiten und bewies, dass sie zum Ende der Saison auf den Punkt fit war.
Für Sebastian Wienand ('07) verlief der Wettkampf eher durchwachsen. Dennoch konnte er über 100m Brust einen neuen Vereinsrekord aufstellen.

Trainer Mirko Golczyk zieht ein positives Fazit aus den bayerischen Meisterschaften. Seine Schwimmer waren nahezu alle auf den Punkt fit und konnten viele neue Bestzeiten und Vereinsrekorde aufstellen. Besonders erfreulich waren außerdem die sieben Medaillen auf bayerischer Ebene.
Sowohl die Schwimmer, als auch die Trainer freuen sich nun auf eine erholsame Sommerpause, bis im September die neue Saison startet.