Schwimmteam Neusäß mit Vereinsrekord bei den letzten Wettkämpfen in Wien und Nürnberg

• Franziska Schiegg ('09) unterbot den bestehenden Vereinsrekord um drei Sekunden.
  • hochgeladen von Samantha Borkowski

Zwei Schwimmerinnen international unterwegs
-ein Bericht von Tanja Kolb-
Franziska Kolb und Elena Moreira Dos Santos mit der Bayern-Auswahlmannschaft in Wien
Nach zweijähriger Corona-Pause fand traditionell zum Jahresende (10./11.12.2022) wieder der 23. Jugendländerkampf Österreich-Hessen-Bayern statt, dieses Jahr in Österreichs Hauptstadt Wien. Mit dabei in Bayerns Auswahlmannschaft der Jahrgänge 2006 und jünger männlich und 2007 und jünger weiblich, Franziska Kolb (TSG Stadtbergen 1892) und Elena Moreira Dos Santos (Schwimmteam Neusäß) - beide Jahrgang 2007. Für beide war es die erste Nominierung für die Bayerische Auswahl. Elena startete über beide Lagenstrecken, 200m und 400m Lagen, Franziska über 400m Lagen, 400m Freistil, 100m Rücken und in der 4 x 200m Freistil Staffel. Hier wuchs Sie als Schlussschwimmerin über sich hinaus und führte die Staffel mit einer persönlichen Bestzeit (2:05,67) zum Sieg. Auch über 400m Freistil konnte sie in 4:26,47 ihre Bestzeit um 8 Sekunden verbessern. Insgesamt ein tolles Erlebnis für die beiden Mädchen aus Neusäß.

Vereinsrekord für Franziska Schiegg in Nürnberg

Vom 10.12.-11.12.2022 fand das Nürnberger Lebkuchenschimmen statt. Mit dabei waren auch sechs Aktive des Schwimmteam Neusäß, die den letzten Wettkampf dieses Jahres für das Schwimmteam bestritten.

Für ein Ausrufezeichen sorgte Franziska Schiegg ('09), die über 1500m Freistil den bestehenden Vereinsrekord auf 19:46,78 verbessern konnte und sich mit dieser Zeit den zweiten Platz in der offenen Klasse sicher konnte. Dazu kamen ein erster, zwei zweiten und zwei dritte Plätze in ihrem Jahrgang.
Till Golczyk ('09) konnte bei jedem seiner Starts eine neue persönliche Bestzeit aufstellen. Über 100m Rücken schrammte er nur knapp am Podestplatz vorbei und belegte den vierten Platz. Sein Bruder Jannis Golczyk ('07) musste das Training im Vorfeld krankheitsbedingt pausieren, umso erfreulicher war seine neue Bestzeit über 100m Schmetterling. In 01:13,45 liegt sie nun vier Sekunden unter seiner ehemaligen Bestleistung. Er konnte sich zudem bei jedem seiner Starts den ersten Platz der Jahrgangs 2007 sichern.
Tamara Eicher ('10) zeigte sich vor allem über die 200m Rücken deutlich verbessert. Auch über 50m Freistil machte sie einen Sprung und blieb in 00:30,03 nur drei Hunterdestel unter den 30-Sekunden-Marke. Auch sie konnte sich bei jedem ihrer Starts einen Podestplatz sichern (4x1., 2x2., 1x3.).
Florentine Eicher ('11) konnte einen komplettem Medaillensatz, sowie einige neue Bestzeiten mit nach Hause nehmen.
Weniger erfolgreich lief es bei Linda Kinader ('05). Aufgrund von Trainingsrückstand durch Krankheit und Klausurenphase konnte sie leider ihre persönlichen Bestleistungen nicht bestätigen.

Franziska Kolb und Elena Moreira Dos Santos (v.li. n. re.) (Bild: Tanja Kolb)