Schwimmteam Neusäß im Wettkampffieber

5Bilder
  • Die Neusäßer Masters unter Trainerin Birgit Borkowski sammelten zwei bayerische Titel, fünf Vizetitel und drei dritte Plätze bei den bayerischen Meisterschaften in München.
  • hochgeladen von Samantha Borkowski

Ein Bericht von Linda Kinader und Birgit Borkowski.

Zwei ereignisreiche Wochenenden liegen hinter dem Schwimmteam Neusäß. Auf insgesamt vier Wettkämpfen starteten unsere Schwimmer. Von den Jüngsten, die in Dillingen am Start waren bis hin zu den Masters, die sich in München maßen.

Am 17. bis 19. März fanden die bayrischen Meisterschaften in Bayreuth statt, bei dem man nur mit
Pflichtzeiten starten durfte. Bei diesem Wettkampf erreichten Samuel Meyer (Jhg. 2012) und Elena
Moreira dos Santos (Jhg. 2007) des Schwimmteam Neusäß die Pflichtzeiten und konnten somit
teilnehmen. Samuel Meyer erkämpfte sich mit viel Kampfgeist und bravourösen Zeiten einen starken zweiten Platz im Mehrkampf seines Jahrgang. Er zeigte sich in Bestform und konnte bei jedem seiner Starts seine persönlichen Bestzeiten unterbieten.
Auch Elena Moreira dos Santos zeigte sich in guter Form und konnte über 100m und 200m Schmetterling zwei neue Vereinsrekorde aufstellen. Nach einen knappen vierten Platz im 50m Rücken Finale konnte sie sich den Traum einer bayerischen Medaille erfüllen und ergatterte sich den 3. Platz über 100m Schmetterling in der Junioren Wertung.

An gleichen Wochenende starteten die Neusäßer Masters bei den Bayerischen Kurzbahn-
Meisterschaften der Masters und maßen sich mit ca. 260 Teilnehmern aus 58 bayerischen Schwimmvereinen
Das Schwimmteam Neusäß wurde durch die neu gegründete Mannschaft der Wettkampf-Masters
unter der Trainerin Birgit Borkowski von sechs Teilnehmern mit 18 Starts vertreten und konnte
zusätzlich mit 2 Staffeln über 4x50m Freistil und 4x50m Lagen einen Bayerischen Vizemeistertitel und einen dritten Platz belegen. Die Schwimmer*innen erreichten insgesamt zwei bayerische
Meistertitel, fünf Vize-Titel und vier dritte Plätze.
Nach langer Trainings- und Wettkampfpause startete Hannah Jäger (Altersklasse 20) über 50 m Brust und einem Staffelstart über 4 x 50m Freistil. Sie zeigte sich zufrieden mit ihrer Leistung und konnte sich in der stärksten Altersklasse AK20 den 6. Platz sichern.
Die Langstrecken-Spezialistin Pia Baur wagte sich nach längerer Zeit wieder einmal auf die kurzen
Schwimmstrecken. Sie erlangte in 100m Lagen einen guten vierten Platz und konnte sich über die
100m Rücken sogar den Titel der Bayerischen Meisterin sichern. Bei der 4x50m Lagerstaffel trug sie
dann als Kraul- und Schluss-Schwimmerin mit einer Zeit, die nur um Augenschläge über ihrer Bestzeit von 2008 lag, zum hervorragenden zweiten Platz dieser Staffel bei.
Auch bei Clemens Deichsel lief der Wettkampf sehr gut. Mit einer Zeit von 0:29,77 über die 50m
Schmetterling hat er wiederholt die Schallgrenze von 30 Sekunden durchbrochen und verfehlte seine Bestzeit nur knapp. Auch über die Strecken 50m Brust und 50m Freistil erreichte Clemens
persönliche Saison-Bestzeiten. Leider verfehlte er die Medaillen-Ränge nur knapp.
Samantha Borkowski musste einer – krankheitsbedingten – schwierigen Vorbereitung auf die
Bayerischen Meisterschaften Tribut zollen. Trotzdem erreichte sie einen hervorragenden zweiten
Platz über die 100m Rücken. Zudem belegte sie über die 50m Rücken und 100m Lagen zwei dritte
Plätze. Als Teilnehmerin in den beiden Staffeln trug Samantha sehr zum guten Gesamtergebnis bei.
Einen bayerischen Titel über 100m Brust konnte sich Johanna Zillner ('96) sicher. In einem spannenden Rennen hatte sie am Ende den besten Anschlag und sicherte sich mit einem Zehntel Vorsprung den ersten Platz. Außerdem komplettierte sie ihren Medaillensatz mit dem Vizetitel über 50m Brust, sowie einem dritten Platz über 200m Freistil.
Ricarda Reitenauer ('91) trumpfte auf den Bruststrecken auf: bei ihrem Einzelstart über 100m Brust konnte sie ihre sechzehn Jahre alte Bestzeit verbessern und sicherte sich den bayerischen Vizetitel. Auch über die 50m Brust in der Lagenstaffel erreichte sie eine neue Bestzeite. Eine weitere Silbermedaille gab es über 50m Rücken.
Die Vorbereitungen auf diese Meisterschaften standen unter einem schlechten Stern.
Krankheitsbedingt wurden die Schwimmer*innen in diesem Winter immer wieder zurückgeworfen.
Daher war die Trainerin Birgit Borkowski mit den Leistungen ihrer Mannschaft sehr zufrieden.

Am gleichen Wochenende fand das 29. Internationale Schwimmfest der Stadtwerke Heidenheim
statt. Unter 31 Vereinen war auch das Schwimmteam Neusäß am Start. Dies war ein freiwilliger
Wettkampf für die LG1 des Schwimmteam Neusäß, weshalb nur wenige Schwimmer und
Schwimmerinnen teilnahmen. Der Wettkampf verlief vor allem für Elisa Odau (Jhg. 2012)
hervorragend. Sie erkämpfte sich in allen ihren Strecken neuen Bestzeiten und gewann somit den
Nachwuchspokal. Ebenfalls verlief der Wettkampf für Jannis Golczyk (Jhg. 2007) besonders gut. Er
schaffte es ins Finale und wurde 3. Platz in der offenen Wertung über 100m Rücken. In 01:07,75 konnte er außerdem den bestehen Vereinsrekord um ganze zwei Sekunden unterbieten. Ebenfalls einen neuen Vereinsrekord stellte Felix Odau (Jhg.2009) auf. Über 400m Freistil schwamm als erster Neusäßer unter fünf Minuten auf der 50m Bahn. Außerdem stellte er sechs neue Bestzeiten auf und erkämpfte sich einen 1. Platz und zwei 2. Plätze und auch Franziska Schiegg (Jhg. 2009) erreichte den 3. Platz über 100m Freistil. Till Golczyk (Jhg. 2009) und
Florentine Eicher verbesserten sich und schwammen neue Bestzeiten.

Am 25.03. starteten drei Schwimmerinnen der Aufbaumannschaft bei 7. Schwäbischen inklusiven Kinder- und Jugendschwimmfest in Dillingen.
Leonie Scheurer ('14) konnte vor allem über die Freistilstrecken überzeugen. Das erste Mal standen für sie 100m Freistil auf dem Programm und sie meisterte die noch ungewohnt lange Distanz sehr gut. In 01:49,00 konnte sie die schwäbische Pflichtzeit für die im Mai stattfindenden Meisterschaften unterbieten. Außerdem konnte sie sich bei jedem ihrer Starts den ersten Platz ihres Jahrgangs sichern.
Ebenfalls eine Qualifikation konnte sich Leonie von Bornstedt erschwimmen: über 100m Brust schlug sie als erste in ihrem Jahrgang an und sicherte sich in 02:09,42 die Pflichtzeit. Außerdem gab es zwei erste Plätze und vier zweite Plätze für sie.
Vanessa Sütterlin ('14) verbesserte sich deutlich über 50m Rücken und Brust und erreichte nach zwei knappen vierten Plätzen einen dritten Platz und konnte sich einmal den Sieg im Jahrgang 2014 sichern.
Zum Abschluss gab es für die Neusäßer noch eine 4x50m Freistil Staffel. Da eine Schwimmerin krankheitsbedingt nicht starten konnte, sprang Trainerin Elena Moreira dos Santos ein und konnte sich gemeinsam mit ihren Schützlingen Platz zwei erkämpfen.