Schwimmteam Neusäß bei schwäbischen Meisterschaften so erfolgreich wie noch nie

• Das Schwimmteam Neusäß belegte mit 46 Gold-, 34 Silber- und 13 Bronzemedaillen den zweiten Platz im Medaillenspiegel, damit waren sie so erfolgreich wie noch nie.
  • hochgeladen von Samantha Borkowski

Am vergangenen Wochenende fanden die schwäbischen Meisterschaften im Schwimmen statt. Dazu fanden sich 334 Schwimmer/innen von 24 Vereinen im Haunstetter Hallenbad ein.
Das Schwimmteam Neusäß konnte mit einer 26-köpfigen Mannschaft an den Start gehen, so viele, wie noch nie in der Vereinsgeschichte. Die Neusäßer sammelten dabei bei 137 Starts 93 Medaillen, davon 46 Gold-, 34 Silber- und 13 Bronzemedaillen.
Ein besonderes Highlight stellten dieses Mal die Staffeln dar. Insgesamt trat das Schwimmteam mit 6 Staffeln an, von denen 3 auch aufs Podium schwammen.
Besonders hervorstechen konnten Florentine Eicher ('11) und Maximilian Wienand ('10). Beide warteten mit deutlichen Bestzeiten auf und konnten bei jedem ihrer Starts einen Podestplatz belegen. Dies brachte ihnen Lob von Trainer Mirko Golczyk ein: „Es macht einfach Spaß den beiden zuzuschauen!“
Vereinsrekorde gab es für Jannis Golczyk und Sebastian Wienand (beide '07). Jannis konnte die bisherigen Bestmarken über 50m Rücken, 100m Rücken und 200m Lagen unterbieten, während Sebastian über 100m und 200m Brust, sowie 100m Lagen und 200m Freistil neue Maßstäbe setzen konnte. Auf dem Podest wechselten die beiden sich auf den Plätzen eins und zwei ab und dominierten ihren Jahrgang.
Auch die Podestplätze des Jahrgang 2009 waren in Neusäßer Hand: Doppelsiege über 100m Schmetterling, 200m Freistil und 200m Lagen gab es für Nico Brunner und Felix Odau (beide '09).
Nico sammelte insgesamt drei Gold-, zwei Silber- und eine Bronzemedaille, während Felix viermal den ersten und zweimal den zweiten Platz belegen konnte.
Die fleißigste Medaillensammlerin war Elana Moreira dos Santos ('14). Bei jedem ihrer zehn Starts konnte sie aufs Podest schwimmen und bewies, dass ihr vor allem die Rückenstrecken liegen. Über 50m, 100m und 200 Rücken gab es Gold, sowie über 200m Freistil.
Nach drei undankbaren vierten Plätzen gab Elisa Odau ('12) über 200m Freistil alles und konnte nicht nur ihre Bestzeit um neun Sekunden verbessern, sondern sich auch den ersten Platz sichern. Einen weiteren dritten Platz gab es über 200m Lagen.
Ärgern musste sich auch Lorenz Leichtle('13), der nur knapp am Podestplatz über 100m Lagen und 200m Brust vorbeischrammte. Über 200m Lagen machte er es spannend und konnte seine Konkurrenz um zwei Zehntel auf Platz vier verweisen.
Insgesamt fünfzehn Goldmedaillen sammelten Elena Moreira dos Santos ('07) und Samantha Borkowski ('98), erstere sieben und letztere 8. Während Elena bei jedem ihrer Starts erste wurde und über die 100 Meter Rücken und Lagen neue Vereinsbestmarken erzielen konnte, zeigte sich Samantha um einiges besser als im Vergleich zum März, vor allem über die Bruststrecken.
Weitere Medaillen sammeln konnten Samuel Meier und Julian Ludwig (beide '12);während Samuel bei jedem seiner Starts, die er krankheitsbedingt nur am Samstag bestreiten konnte, immer erster wurde, konnte Julian zwei erste sowie zweite und einen dritten Platz erreichen und sich außerdem noch stark über die 100 und 200 Meter Lagen verbessern.
Franziska Schiegg ('09) und Tamara Eicher ('10) konnten auch mehrere Podestplatzierungen abstauben; Franziska über die 100 Meter Brust und Kraul jeweils einen zweiten, Tamara über die 100 Meter Rücken einen ersten und noch drei zweite Plätze.
Noch mehr Medaillen für das Schwimmteam sammelten auch Clemens Deichsel ('95) und Linda Kinader ('05): Clemens konnte über die 50 Delfin und Rücken sowie die 100 Brust drei zweite Plätze, Linda über die 200 Rücken einen ersten Platz erreichen. Linda konnte sich auch noch über die 200 Lagen und 100 Freistil zwei zweite Plätze sichern und über die 200 Freistil und Lagen starke neue Bestzeiten schwimmen.
Theresa Wienand ('13) und Luisa Peter 8'12) konnten zeigen, dass ihnen die Rückenstrecken liegen, wobei sich Luisa über die 200 Meter um ganze 18 Sekunden und über die 100 Meter um 6 verbesserte. Theresa verbesserte sich sehr über die 200m Rücken, nämlich um 25 Sekunden, und konnte sich einen 5. Und einen 6. Platz erkämpfen.
Je einen dritten Platz erschwammen sich Till Golczyk (´09) und Lena Wolf (´07), und zwar über die 200m Rücken bzw. 100m Lagen. Beide konnten außerdem sehr gute neue Bestzeiten erreichen, vor allem Till über sämtliche 200-Meter-Strecken.
Leonie Scheurer und Leonie von Bornstedt (beide '14) konnten sich beide gut über ihre jeweiligen Starts verbessern, und Erstere konnte auch am Ende einen dritten Platz über die 100m Rücken erreichen.
Es gab auch mehrere Debütanten vom Schwimmteam: Luka Kamenskyi ('13) konnte sich bei seiner allerersten Qualifikation, den 200m Brust, um ganze sieben Sekunden verbessern, und auch Anna Stöcker ('13) und Laura Spicker ('11) konnten zum ersten Mal mit dabei sein.
Zu guter Letzt was das Schwimmteam auch mit Staffeln erfolgreich: die 4x50 Freistil weiblich, die 4x50 Lagen männlich sowie die 4x50 Lagen Mixed landeten am Ende auf dem 2. Platz in der offenen Wertung. Damit beweist das Schwimmteam, dass es in Schwaben ganz vorne mitschwimmen kann.
Die Schwäbischen Jahrgangsmeisterschaften waren auf jeden Fall ein äußerst erfolgreicher Wettkampf, mit dem sich das Schwimmteam Neusäß unter den Top Vereinen Schwabens etabliert hat.