• Als ein von drei schwäbischen Teams konnten die Neusäßer das erste Mal eine Mastersmannschaft ins Rennen schicken
  • hochgeladen von Samantha Borkowski

Ein Bericht von Janine Peter

Am 22. Oktober 2023 fand in Katzwang der Landesentscheid der DMS Masters statt.
Insgesamt trafen sich hier rund 20 Mannschaften aus ganz Bayern. Das Schwimmteam Neusäß war zum ersten Mal dabei und bildete eine der drei Mannschaften aus Schwaben. Erstmalig konnte das Schwimmteam Neusäß eine Mastersmannschaft an den Start schicken. Ein voller Erfolg für das Schwimmteam, da die Mannschaft der „Wettkampf-Masters“ erst seit knapp drei Jahren besteht. Da die Arbeit von Trainerin Birgit Borkowski Früchte trägt zeigt sich in den Erfolgen der vergangenen Saison und mit der erstmaligen Teilnahme an der DMS-Masters.
Um am Wettkampf teilnehmen zu dürfen, mussten mindestens 5 verschiedene Altersklassen und mindestens 4 jeweils männliche und weibliche Schwimmer:innen vertreten sein.
Deshalb blieb es nicht aus, dass auch Birgit Borkowski – eigentlich Trainerin der Wettkampf-Masters – ins Wasser musste. Ihr Start zahlte sich jedoch aus, sie erreichte über 50 m Freistil mit ihrer Zeit von 00:38,50 einen persönlichen Altersklassen-Rekord.
Für Johanna Miller war der Wettkampf ein voller Erfolg. Sie startete über 800 m Freistil, sowie 100 m Schmetterling und 200 m Brust. Über die Schmetterlings-Distanz erreichte sie mit 01:25,71 ihre persönliche Bestzeit. Auch ihr Rennen über die 200 m Brust war ein voller Erfolg. Mit einer Zeit von 2:59,92 konnte sie nicht nur endlich die 3 Minuten-Marke knacken, sondern sich auch einen großartigen 5. Platz erkämpfen.
Ricarda Reitenauer startete über 50 m Brust, wo sie mit einer Zeit von 00:41,26 nahe an ihre Bestzeit heranschwimmen konnte. Über die 100 m und 200 m Rücken konnte sie zwei Platzierungen im Mittelfeld erreichen, dennoch machte sich ihr momentaner Trainingsrückstand bemerkbar.
Maximilian Fischer hatten einen nahezu perfekten Start über 50 m Schmetterling, wo er sich mit einer Zeit von 00:31,40 im Vergleich zu den Bayerischen Meisterschaften im Juli noch einmal steigern konnte und einen großartigen 5. Platz erreichte. Seine beiden weiteren Starts über 100 m Schmetterling und 400 m Freistil verliefen ebenfalls gut, vor allem weil sein letzter Wettkampf auch zugleich der längste war.
Samantha Borkowski ging leider krankheitsbedingt etwas angeschlagen in ihre Wettkämpfe. Obwohl sie sich über 100 m und 200 m Lagen im Mittelfeld platzierte, konnte sie ihren persönlichen Erwartungen nicht gerecht werden. Durch eine Disqualifikation rutschte Sie unvorhergesehen noch in den Wettkampf über 200 m Schmetterling. Nach 4 Jahren Abstinenz konnte sie jedoch eine tolle Leistung zeigen und alle acht Bahnen konstant durchschwimmen.
Auch Clemens Deichsel übernahm spontan die unbeliebte Strecke über 400m Lagen und konnte diese souverän beenden. Über 100 m Brust konnte er sich mit einer Zeit von 1:20,39 einen starken 4. Platz erkämpfen.
Pia Meyer startete über die 200 m und 400 m Freistil. Trotz der ohnehin ungewohnt kürzeren Strecken konnte sie vor allem über die 400 m und einer Zeit von 05:56,27 an die Ergebnisse der letzten Saison anknüpfen.
Mirko Golczyk durfte in den Wettkämpfen über 200 m Lagen sowie 50 m und 100 m Rücken an den Start. Mit einer Zeit von 02:56,75 konnte er über 200 m Lagen als 10. und somit im sehr guten Mittelfeld anschlagen. Auch über 50m Rücken zeigte er eine gute Leistung.
Manuel Holzmann absolvierte nach zehn Jahren erstmalig wieder einen Wettkampf. Über die 100 m Freistil konnte er mit einer Zeit von 01:08,63 zufrieden aus dem Becken steigen. Bei seinem Wettkampf über 200 m Freistil war ihm der Trainingsrückstand der letzten Zeit leider deutlich anzumerken.
Tamas Oroszlamos ging über die 200 m Schmetterling, 100 m Brust und 100 m Freistil an den Start. Obwohl er verletzungsbedingt leider keine Bestzeiten erreichen konnte, schlug er nach 100 m Brust mit einer Zeit von 01:14,71 an und sicherte sich damit einen hervorragenden 5. Platz.
Auch wenn das Schwimmteam Neusäß bei dem Landesentscheid am Ende in der Teamwertung nicht um eine Medaille mit geschwommen ist, konnten sehr viele gute Einzelergebnisse erzielt und viele Erkenntnisse für die kommende Saison mitgenommen werden.