Neusäßer erfolgreich auf schwäbischer Ebene

• Das Schwimmteam Neusäß konnte bei den schwäbischen Meisterschaften den dritten Platz im Medaillenspiegel sichern.
  • hochgeladen von Samantha Borkowski

Die schwäbischen Jahrgangsmeisterschaften, welche am 08. und 09.07. in Kempten stattfanden, verliefen für das Schwimmteam Neusäß äußerst erfolgreich: Mit 24 Schwimmer/innen gingen die Neusäßer an den Start und konnten dabei 48 Podestplätze aus dem Wasser fischen, das bedeutet insgesamt den dritten Platz im Medaillenspiegel in ganz Schwaben, hinter dem TV Kempten und dem TV Immenstadt.
Elena Moreira dos Santos (´07) dominierte nicht nur ihren Jahrgang mit einer Vielzahl von Goldmedaillen, sondern auch die allgemeinen Finals: insgesamt viermal gewann sie den Lauf mit den besten acht Schwimmerinnen Schwabens über die jeweilige Strecke- eine klasse Leistung.
Das den Neusäßern das Rückenschwimmen liegt bewies ein Blick auf das Podest beim offenen Finale über 100m Rücken. Platz ein belegte unangefochten Elena Moreira dos Santos, Platz drei an Tamara Eicher ('10), die sich gegen die ältere Konkurrenz durchsetzen konnte und im Anschlag das Rennen um Platz drei für sich entschied. Auch in ihrer Jahrgangswertung konnte sie sich eine Medaille sichern, diese war dann aber auch Gold.
Ihre Schwester Florentine (´11) hatte einen äußerst erfolgreichen Wettkampf: bei sämtlichen ihrer 5 Starts schwamm sie auf einen Podestplatz (2x1., 3x2.) und konnte sich einige herausragende neue Bestzeiten sichern. Auch Maximilian Wienand ('10) und Elana Moreira doas Santos ('14) konnten sich bei jedem ihrer Starts einen Platz unter den Top 2 ihres Jahrgang sichern und bewiesen, dass sie in Schwaben ganz vorne mitschwimmen können.
Nico Brunner (´09) konnte sich einige gute neue Bestzeiten sichern, hervorzuheben waren jedoch sicherlich seine 100m Freistil, in denen er nach 1:01;89 Minuten anschlug: nicht nur eine neue persönliche Bestzeit, sondern auch mit Abstand die Qualifikationszeit für die bayrischen Meisterschaften.
Luisa Peter ('12) belohnte sich für ihren Trainingsehrgeiz und konnte sich über 100m und 200m Rücken deutlich steigern und ihre Bestzeiten klar unterbieten.
Leonie von Bornstedt konnte ihr Bestzeit über 100m Brust um ganze elf Sekunden verbessern und verfehlte den dritten Platz nur um eine halbe Sekunde.
Etwas unglücklich erwischte es auch Till Golczyk (´09): trotz dessen, dass er bei jedem seiner Starts ausschließlich Bestzeiten schwamm, konnte er sich aufgrund der starken Konkurrenz keine Medaille sichern; trotzdem muss man vor dieser Leistung seinen Hut ziehen.
Ebenfalls eine deutliche Bestzeit aufstellen konnte Leonie Scheuer ('14) über 100m Freistil.
Auch Jannis Golczyk und Sebastian Wienand (beide ´07) konnten sich neben einiger Medaillen sowohl in der Jahrgangs- als auch der offenen Wertung auch noch nötige Qualizeiten für die Bayerischen erschwimmen, nämlich über die 100 und 50m Freistil. Beide konnten auch noch quasi nebenbei vielen Bestzeiten und auch noch jeweils zwei Vereinsrekorde knacken, Jannis über 50m und 200m Rücken, Sebastian über 50m Freistil und 50m Brust.
Die Geschwister Felix und Elisa Odau (´09 und ´12) ließen ihren Konkurrenten wenig Chancen: beide schafften es oft aufs Podest, mit vielen neuen Bestzeiten und für Felix sprang über die 200m Freistil in 2:17,67 sogar ein Vereinsrekord heraus.
Linda Kinader (´05), Lena Wolf (´07) und Franziska Schiegg ('09) konnten die Mädchen der Schwimmteams ebenfalls erfolgreich repräsentieren: neben zahlreichen sehr guten Zeiten sprangen auch der ein oder andere Platz auf dem Siegertreppchen heraus, alle drei konnten am Wettkampfende mit ihrer Leistung zufrieden sein.
Die jüngsten Jungs des Schwimmteams, Julian Ludwig und Lorenz Leichtle (´12 und ´13) vervollständigten das männliche Geschlecht- mit Erfolg: Julian schwamm bei 5 Starts fünf Bestzeiten und landete 3 mal unter den Top 3 seines Jahrgangs; Lorenz konnte sich bei 6 Starts 5 Bestzeiten holen und erreichte das Siegerpodest auch einmal, auch bei ihm waren die 100m Freistil ein voller Erfolg mit einer stark verbesserten neuen Zeit.
Anna-Maria Strobel (´13) hatte ein sehr gutes Rennen über die 100m Brust, genau wie Laura Spicker (´11) über die 100m Rücken.
Zuletzt wollen die Staffeln nicht vergessen werden: bei sechs der sieben Staffeln des STN wurde der bestehende Vereinsrekord gebrochen; 3 Mal landete man auf dem Siegerpodest und einmal verpasste man dieses mit nur 6 Zehntel. Eine besonders gute Leistung in seiner Staffel erbrachte Tamas Orozslamos ('03), der zwar krank war, jedoch extra anreiste und durch ein fantastische Zeit seine Staffel fast noch im Alleingang auf das Podium brachte.
Samuel Meyer (´12) konnte in seinem letzten Wettkampf für das Schwimmteam noch einmal glänzen und holte sich bei seinen 6 Starts 4 Mal den ersten und 2 Mal den zweiten Platz, also war es für ihn auf jeden Fall ein gelungener Abschied.
Zusammenfassend kann man auf jeden Fall sagen, dass diese Schwäbischen wieder einmal ein voller Erfolg waren; jetzt geht es mit dem Blick weiter nach vorne gerichtet auf die Bayrischen zu.