Nach spannendem Finale auf Platz 6 in Bayern

• Maximilian Wienand, Nico Brunner, Till Golczyk und Felix Odau (v.l.n.r.) lieferten spannenden Rennen beim Landesentscheid der DMSJ ab.
  • hochgeladen von Samantha Borkowski

Am vergangenen Wochenende fand der Landesentscheid der DMSJ in Bayreuth statt. Bei diesem Wettkampf werden ausschließlich Staffel über 4x100m Delfin, Rücken, Brust, Kraul und Lagen geschwommen und die Zeit der einzelnen Staffeln addiert. Bereits im Vorfeld mussten sich die teilnehmenden Mannschaft qualifizieren, nur die besten acht Staffel eines Jahrgangs durften antreten.
Die Jugend C des Schwimmteam Neusäß, bestehen aus Maximilian Wienand ('10), Felix Odau, Nico Brunner und Till Golczyk (alle '09) meisterte diese Hürde mit Bravour. Bereits Mitte November hatten sie sich beim Bezirksentscheid unter die besten acht Mannschaften ihrer Jugend schwimmen können.
Dieses Wochenende feierte sie ihre Premiere auf der Landesebene. Für das Schwimmteam Neusäß war bereits die Qualifikation ein riesen Erfolg, so stellte diese Teilnahme die erste der Vereinsgeschichte dar.
Und die Jungs machten es wahrlich spannend. Sie starteten gut in den Wettkampf mit der 4x100m Freistil Staffel. Über 4x100m Brust konnten sie ihre Bestzeit vom vergangenen Wettkampf sogar um zehn Sekunden unterbieten und erreichten das Ziel in unter sechs Minuten.
Beim letzten Start am Samstag, der 4x100m Rücken Staffel konnte man ihnen den langen und aufregenden Wettkampftag deutlich anmerken. Die Kräfte waren erschöpft und so konnten sie ihre Zeit leider nicht mehr unterbieten.
So wurde auf Platz sieben übernachtet, mit einem knappen Rückstand von zwei Sekunden auf die Wasserfreunde München auf Platz sechs.
Für Sonntag standen 4x100m Schmetterling, sowie als Abschluss 4x100m Lagen an.
Bereits nach der Schmetterlingstaffel konnten sie sich an der Mannschaft der Wasserfreunde München vorbeischieben und sich zwischenzeitlich den sechsten Platz sichern.
Mit einem fulminanten Finale gaben sie in der Lagenstaffel noch einmal alles und verbesserten nicht nur ihre Zeit vom Bezirksentscheid um neun Sekunden, sondern schlugen auch vor der konkurrierenden Mannschaft aus München an.
Damit verteidigten sie ihren erfolgreichen sechsten Platz.
Zu Hause in Neusäß fieberte die gesamte Leistungsmannschaft mit ihren Schwimmkameraden in Bayreuth mit und Trainer Mirko Golczyk zeigte sich positiv überrascht und stolz über seine Schützlinge.