Langer Atem bei langen Strecken - ST Neusäß angelt elf schwäbische Titel

Samuel Meyer und Elisa Odau ('12) angeln vier schwäbische Titel aus dem Wasser.
  • Samuel Meyer und Elisa Odau ('12) angeln vier schwäbische Titel aus dem Wasser.
  • hochgeladen von Samantha Borkowski

Am vergangene Sonntag fanden die Bezirksmeisterschaften der langen Strecken im Schwimmen im Hallenbad Haunstetten statt. Bei diesem Wettkampf stehen ausschließlich die Strecken 200m und 400m Lagen, sowie 400m, 800m und 1500m Freistil auf dem Programm.
Insgesamt starteten 93 Teilnehmer von 16 Vereinen aus ganz Schwaben. Das Schwimmteam Neusäß schickte 11 Teilnehmer/innen an den Start. Diese zeigte sich so erfolgreich wie noch nie: Bei jedem Start konnten sich die Schwimmer/innen einen Podestplatz erkämpfen und das Schwimmteam somit auf den zweiten Platz des Medaillenspiegels schwimmen. Insgesamt trat das Schwimmteam mit 11 Titel, 7 Vizetitel, sowie zwei Bronzemedaillen den Rückweg nach Neusäß an.

Besonders erfolgreich lief der Wettkampf für die jüngsten Starter Elisa Odau, Samuel Meyer und Julian Ludwig (alle '12). Gemeinsam sicherten sie sich bei jedem ihrer fünf Starts den ersten Platz und dominierten somit den Jahrgang 2012.
Für Julian gab es Gold über 400m Freistil, wobei er nur knapp über seiner persönlichen Bestzeit blieb. Elisa lieferte ein starkes Rennen über 800m Freistil ab und schlug nach 12:19,03 als Erste, mit über einer Minute Vorsprung vor der gleichaltrigen Konkurrenz, an. Ebenso erfolgreich war sie auf den 400m Lagen und konnte am Ende zwei Goldmedaillen mit nach Hause nehmen.
Für Samuel standen das erste Mal 1500m Freistil auf dem Programm. Trotz der Nervosität vor der ungewohnt langen Distanz meisterte er die Herausforderung mit Bravour und erkämpfte sich die Goldmedaille. Nachlegen konnte er über die 200m Lagen und sicherte sich dort den ersten Platz.
Nico Brunner und Felix Odau (beide '09) ließen der Konkurrenz in ihrem Jahrgang keine Chance. Sowohl über 1500m Freistil, als auch 400m Lagen siegte Felix, während Nico den zweiten Platz für das Schwimmteam Neusäß verteidigte.
Nach einem unbefriedigenden Rennen über 800m Freistil gab Elena Moreira dos Santos ('07) über die 400m Lagen noch einmal alles und belohnte sich mit einem neuen Vereinsrekord. In 05:12,84 blieb sie nicht nur acht Sekunden unter ihrer Bestleistung, sondern sicherte sich zeitgleich den ersten Platz ihres Jahrgangs, sowie den zweiten in der offenen Klasse.
Maximilien Wienand ('10) und Franziska Schiegg ('09) machten einen großen Sprung über die Freistilstrecken. Franziska verbesserte ihre persönliche Bestzeit um ganze 26 Sekunden. Beide erreichten somit den ersten Platz ihres Jahrgangs. Über 400m Lagen musste Max sich nur knapp mit dem zweiten Platz geschlagen geben, er schlug nur eine knappe Sekunde nach seinem Gegner an.
Die Schwestern Tamara ('10) und Florentine ('11) Eicher steuerten drei Silbermedaillen und tolle neue Bestzeiten zum guten Gesamtergebnis bei.
Die erfahrenste Teilnehmerin des Schwimmteam war Pia Baur ('92). Sie startete in der Altersklasse 30 der Masters und belegte dort den ersten Platz über 800m Freistil.

Das harte Training hat sich für die Schwimmerinnen und Schwimmer des Schwimmteam Neusäß ausgezahlt. Mit so vielen Medaillen wie noch nie auf den schwäbischen Meisterschaften der langen Strecke verabschieden sie sich aus dem erfolgreichen Jahr 2022.

Florentine Eiche ('11) sichert sich den Vizetitel über 800m Freistil.