Erfolgreicher Start für die Neusäßer Schwimmer ins Jahr 2023

• Franziska Schiegg, Tamara Eicher, Elisa Odau, Elena Moriera dos Santos, Felix Odau (v.l.n.r.) und Maximilian Wienand vertraten das Schwimmteam Neusäß bei den bayerischen Meisterschaften.
  • hochgeladen von Samantha Borkowski

Am vergangene Wochenende fanden die bayerischen Meisterschaften der langen Strecken in Bayreuth statt. Dort werden ausschließlich 400m Lagen, sowie 800m und 1500m Freistil geschwommen.
Das Schwimmteam Neusäß konnte sechs Teilnehmer an den Start schicken, die die erforderlichen Pflichtzeiten im Vorfeld erreicht hatten.
Die jüngste Schwimmerin des STN war Elisa Odau ('12). Sie hatte sich über alle drei Strecken qualifiziert. Trotz der Aufregung meisterte sie alle Starts gut und wurde bayerische Vizemeisterin über 1500m Freistil und erreichte außerdem den dritten Platz über 400m lagen in ihrem Jahrgang.
Ihr Bruder Felix Odau ('09) konnte bei allen Starts überzeugen und seine Bestzeiten deutlich verbessern. Über 800m und 1500m Freistil konnte er sich somit für die süddeutschen Meisterschaften im Februar qualifizieren.
Für Elena Moreira dos Santos ('07) und Franziska Schiegg ('09) verlief das Wochenende nicht optimal, dennoch konnten sie die Pflichtzeit für die süddeutschen Meisterschaften jeweils über eine Strecke unterbieten. Elena sicherte sich zudem den dritten Platz über 400m Lagen.
Maximilian Wienand und Tamara Eicher (beider '10) hatten sich bereits zu zweiten mal für die bayerischen Meisterschaften der lange Strecke qualifizieren und lieferten konstant gute Leistungen ab.

Sechs neue Vereinsrekorde durch Sebastian Wienand und Elena Moreira dos Santos

Eine Woche zuvor fand das traditionelle 36. Augsburger Zirbelnussschwimmen statt. Wie in den vergangenen Jahren markierte dieser Wettkampf den Start in das neue Jahr für das Schwimmteam Neusäß. Mit 20 Schwimmerinnen und Schwimmern aus der Leistungs- und Aufbaumannschaft waren die Neusäßer gut vertreten. Das spiegelt sich auch im starken zweiten Platz in der Vereinswertung, hinter dem SV Augsburg, wieder.

Besonders erfolgreich verlief der Wettkampf für Sebastian Wienand ('07). Er schwamm ausnahmslos Bestzeiten und konnte über 100m Freistil das erste mal die 1-Minuten-Marke unterbieten. Mit zwei starken Rennen über 100m und 200m Brust konnte er die seit über 25 Jahren bestehende Vereinsrekorde brechen. Außerdem gab es zwei zweite, sowie einen dritten Platz in der starken Jugend A der Jahrgänge 2007/2006 für ihn.
Vier weitere Vereinsrekorde fielen durch Elena Moreira dos Santos ('07). Über 100m Schmetterling, 200m Lagen, 200m und 400m Freistil setzte sie neue Maßstäbe. Sie konnte sich außerdem die Teilnahme am 100m Lagen Finale der Jahrgänge 2006 und 2007 sichern und belegte dort den ersten Platz.
Auch Tamara Eicher ('10) konnte ihr Jahrgangsfinale über 100m Lagen gewinnen. In 01:13,19 verbesserte sie außerdem ihre bestehende Bestzeit um sechs Sekunden.
Im Jahrgang 2012 konnten sich gleich zwei Schwimmer des STN für das Finale qualifizieren. Julian Ludwig schlug als Fünfter an, Samuel Meyer erkämpfte sich den dritten Platz. Außerdem sammelten die beiden gemeinsam zwei erste, fünf zweite und fünf dritte Plätze.
Nico Brunner ('09) machte einen großen Sprung über die 100m Strecken und konnte seine Bestzeiten deutlich unterbieten. Seine Teilnahme am 100m Lagen Finale rundete den erfolgreichen Wettkampf ab.
Anna Stöcker, Hannah Ebner, Luka Kamenskyi (beide '13) und Elana Moreira dos Santos zeigten sich deutlich verbessert über alle Freistilstrecken. Elana sicherte sich außerdem den zweiten Platz in der Mehrkampfwertung, sowie eine Gold- und fünf Silbermedaillen. Luka konnte sich für seinen Trainingsehrgeiz mit seinen ersten Medaillen auf einem Wettkampf belohnen und freute sich über eine Silber- und eine Bronzemedaille.
Ebenfalls mit reichlich Medaillen dekoriert trat Maximilian Wienand ('10) den Heimweg an. Er sicherte sich bei jedem seiner Starts den ersten Platz.
Lorenz Leichtle ('13) schwamm über 50m und 100m Brust auf den ersten Platz und erreichte zudem einen zweiten Platz über 100m Rücken.
Für Luisa Peter ('12) und Laura Spicker ('11) standen das erste Mal 50m Schmetterling auf dem Programm. Trotz der Nervosität meisterten beide die Strecke erfolgreich. Laura schrammte nur um zwei Zehntel am Podest vorbei, Luisa konnte sich den dritten Platz sichern.
Theresa Wienand ('13) beendete zwei erfolgreiche Wettkampftage mit einem starken Rennen über 100m Rücken und verbesserte ihre Bestzeit um ganze dreizehn Sekunden.
Bei ihrem ersten Wettkampf startete Klara Ravlic ('13) und lieferte über 50m Freistil ein tolles Rennen.
Amelie Ertl, Emma Rambold ('13) und Lena Wolf ('07) steuerten ebenfalls Bestzeiten zu dem guten Mannschaftsergebnis bei.

Mit 120 Bestzeiten bei 134 Starts ziehen die Trainer Mirko Golczyk, Ricarda Reitenauer und Samantha Borkowski eine positive Bilanz zum Start in das neue Schwimmjahr 2023.