Elena Moreira dos Santos (07) mit Trainer Mirko Golczyk.
  • Elena Moreira dos Santos (07) mit Trainer Mirko Golczyk.
  • hochgeladen von Samantha Borkowski

Ein Bericht von Janine Peter.

Am 14. Und 15. Oktober 2023 fanden in Nürnberg die offenen Bayerischen Kurzbahn-Meisterschaften statt. Hierfür mussten im Vorfeld schnelle Pflichtzeiten erreicht werden.
Als einzige Teilnehmerin vom Schwimmteam Neusäß konnte sich Elena Moreira dos Santos ('07) in
sieben Disziplinen qualifizieren.
Der erste Wettkampftag startete für die 16-jährige eher durchwachsen.
Bei den 100 m Freistil verpasste Elena in einer Zeit von 01:00,29 um knappe acht Zehntel das A-Finale und konnte im B-Finale nach 01:00,92 anschlagen.
Bei den 100 m Lagen wurde sie nach dem Vorlauf mit einer Zeit von 01:07,59 Vierte und qualifizierte sich für das A-Finale. Mit einer guten Zeit von 01:08,35 erreichte sie hier den 5. Platz in der Gesamtwertung.
Über 50m Schmetterling konnte sie nicht nur ihre eigene Bestzeit unterbieten, sondern auch noch den vierzehn Jahre alten Vereinsrekord von Victoria Fischer brechen und nach 00:30,98 anschlagen.
Der Sonntag lief für die 16-jährige deutlich besser.
Bei den 100 m Schmetterling lieferte Elena mit einer Zeit von 1:07,09 ein gutes Rennen ab und qualifizierte sich als Vierte für das A-Finale. Dort landete sie mit einer Endzeit von 1:06,71 als Drittplatzierte auf dem Podest und konnte sich sehr verdient die Bronzemedaille sichern. Damit konnte sie beweisen, dass sie über 100m Schmetterling in Bayern ganz vorne mitschwimmen kann.
Auch über 200m Lagen konnte sie sich für das A-Finale qualifizieren und sich in 02:28,30 einen beachtlichen vierten Platz sichern.
„Für den Beginn der Saison kann Elena zufrieden sein und sehr stolz auf ihre Bronzemedaille über 100 m Schmetterling und die Plätze 4 und 5 über 200 m Lagen und 100 m Lagen auf bayerischer Ebene.“, sagte Trainer Mirko Golczyk nach dem Wettkampf-Wochenende.
Besonders erfreulich waren die sechs Finalteilnahmen bei sieben Starts, in denen nur die besten Schwimmer/inne aus ganz Bayern starten dürfen.

Elena Moreira dos Santos als drittschnellste Schwimmerin in Bayern über 100m Schmetterling.