In Herbertshofen wurde die Mostsaison eröffnet

Helmut Kaiser, Josef Sperl, Celina Schwinghammer und Günter Wünsch vom Herbertshofner Obst- und Gartenbauverein nahmen von den beiden Anlieferer Hannes Sommerreiser und Christina Sommerreiser (von links) neun Zentner Birnen zum Saften entgegen | Foto: Peter Heider
3Bilder
  • Helmut Kaiser, Josef Sperl, Celina Schwinghammer und Günter Wünsch vom Herbertshofner Obst- und Gartenbauverein nahmen von den beiden Anlieferer Hannes Sommerreiser und Christina Sommerreiser (von links) neun Zentner Birnen zum Saften entgegen
  • Foto: Peter Heider
  • hochgeladen von Florian Handl

Die Most- und Saftpresssaison wurde beim Obst- und Gartenbauverein Herbertshofen in diesen Tagen eingeläutet. Ab sofort wird in den kommenden Wochen Saft aus gepressten Obstarten erzeugt. Bis Samstag, 30. Oktober haben Freunde verschiedener Obstarten die Möglichkeit, momentan überwiegen Äpfel und Birnen, von der Obstpresse im Vereinsheim frische und naturbelassene Fruchtsäfte pressen zu lassen.

„Wir können heuer trotz der Wetterkapriolen mit saharaähnlicher Hitze und Trockenheit sowie vereinzelten starken Regenfällen auf ein normales Obstjahr zurück blicken und sind optimistisch, auch mit Beginn der Herbstzeit einen größeren Ernteertrag wie in den vergangenen Jahren verzeichnen zu können was auch den Zulauf und Anlieferungen der verschiedensten Obstsorten betrifft“, hofft der erste Vereinsvorsitzende Günter Wünsch. „Heute wurde ein erfolgreicher Anfang gemacht“, freut sich Wünsch, „denn die ersten Obstanlieferer brachten zum Start der mehrwöchigen Aktion schon etwa zwischen 3000 und 4000 Kilogramm Äpfel und Birnen ins Vereinsheim zur Saftproduktion“.

Während der Anfangsphase des Obstes betätigen sich neben Vereins-angehörigen auch zahlreiche ehrenamtliche Helfer und Helferinnen in Schichten an den Gerätschaften im Vereinsheim, um frischen Apfelsaft oder Most zu erzeugen. Ein „Gartler“ beaufsichtigt dabei den Ab-lauf an der Saftpresse, weitere Helferinnen und Helfer betätigen sich mit dem Abfüllen des Saftes in umweltfreundliche Verpackungen oder sind mit der Beseitigung der gepressten Obstrückstände beschäftigt.

„Eine Flaschenabfüllung ist dieses Jahr auch wieder möglich“, betont Günter Wünsch. „Die Anmeldungen, so Wünsch, nehmen stetig zu, alles spricht für eine erfolgversprechende Saftsaison“. Momentan werden Äpfel und Birnen, im Herbst ist dann Früchtehochsaison und es werden zusätzlich auch Quitten zu naturbelassenem Saft zubereitet.

Info: Obstanlieferer, die sich für die Teilnahme an der Saftaktion registrieren lassen wollen, haben in den nächsten Wochen von Montag bis Freitag die Möglichkeit, sich von 17 Uhr bis 20 Uhr unter Tel: 08271/40555 anmelden.

Bürgerreporter:in:

Florian Handl aus Augsburg

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

12 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.