myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Krauthobeltag
Mit Sauerkraut nach Omas Rezept kommt man gut über den Winter

  • Daumen hoch – Sauerkraut ist gesund
  • Foto: Peter Heider
  • hochgeladen von Anna Pichlmeier

Meitingen – Herbertshofen. „Sauerkraut und Geräuchertes, da wirst groß und kräftig“, lachte fröhlich ein Gast beim Herbertshofener Sauerkrauttag, krempelte die Ärmel hoch und begann in geselliger Runde mit einem hölzernen Stampfgerät sich ans Einststampfen der gehobelten Krautköpfe zu machen. Beim Herbertshofner Obst- und Gartenbauverein ist es seit Jahren Tradition, dass Vorstandsmitglieder des Vereins und freiwillige sowie ehrenamtliche Helfer zu Beginn der Herbst- und Wintermonate den Krauthobel wieder mobil machen um ei-ne Krauteinmachaktion durchzuführen. Die beiden engagierten Vorsitzendenden Günter Wünsch und Günther Wolf sowie zahlreiche Helfer trafen sich in diesen Tagen im Vereins-heim um das beliebte Wintergemüse herzustellen. Insgesamt wurden von den Krautfreunden 45 Zentner Krautköpfe, die von einem Bio – Bauernhof aus der Region geliefert wurden, in mitgebrachten Tontöpfen zu Kraut verarbeitet. Nach der Coronapandemie in den letzten bei-den Jahren konnten sich Krautfreunde heuer selbst am Einstampfen des gehobelten Köpfe in Fässer beteiligen. „Sauerkraut ist nicht nur eine beliebte Speisenzutat in den Wintermonaten sondern auch ein altbewährtes Mittel gegen Erkältungen während der kalten Jahreszeit“, schildert Günter Wünsch. In den verschiedensten Variationen kann Sauerkraut zu Fleisch-speisen oder anderen Kartoffel- und Nudelgerichten, wie mit den beliebten Schupfnudeln, serviert werden“, schmunzelt Günther Wolff. Bereits zu Beginn der Stampf- und Verkaufsaktion standen viele Krautliebhaber an, um sich für die kommenden Wochen und Monate mit Sauerkrautvorräten einzudecken. „Man kann es auch in Vorratsbehältern aufbewahren oder gut einfrieren und somit noch in einigen Wochen zubereiten“, freut sich eine Sauerkrautgenießerin auf die bevorstehende Sauerkrautsaison. Abgerundet wurde der Krauthobeltag mit einem deftigen Mittgas-tisch für die Besucher und Teilnehmer, bei dem das emsige Küchenteam der Gartler beim Servieren von Kaiserfleisch mit Kraut, fischen Blut- und Leberwürsten, Krausspätzle und zum Nachtisch Kirchweihküchle alle Hände voll zu tun hatte. Gut gestärkt und mit ihrem selbst gestampften und eingesalzenen Kraut im Gepäck machten sich die zahlreichen Krautfreunde zufrieden auf den Nachhauseweg.

Text: Peter Heider

  • Daumen hoch – Sauerkraut ist gesund
  • Foto: Peter Heider
  • hochgeladen von Anna Pichlmeier
  • Bild 1 / 6
  • Da kommt Freude auf
  • Foto: Peter Heider
  • hochgeladen von Anna Pichlmeier
  • Bild 2 / 6
  • Das Küchenteam bereite deftige Krautspezialitäten für den Mittagstisch zu
  • Foto: Peter Heider
  • hochgeladen von Anna Pichlmeier
  • Bild 3 / 6
  • Auf die Töpfe, fertig – los
  • Foto: Peter Heider
  • hochgeladen von Anna Pichlmeier
  • Bild 4 / 6
  • Bei traditionellen Herbertshofner Krauthobeltag des Obst- und Gartenbauvereins hatten Günter Wünsch, Uwe Schilling, Johannes Schöner, Manuela Vogel, Thorsten Brommer, Helmut Kaiser und Stefanie Kempter (von links) alle Hände voll mit der Vorbereitung zur Verarbeitung von 45 Zentner Krautköpfen zu tun.
  • Foto: Peter Heider
  • hochgeladen von Anna Pichlmeier
  • Bild 5 / 6
  • Guten Appetit. Viele Krautfreunde waren begeistert von den Spezialitäten aus der Gartlerküche
  • Foto: Peter Heider
  • hochgeladen von Anna Pichlmeier
  • Bild 6 / 6

Weitere Beiträge zu den Themen

HerbertshofenMeitingenFreudeSauerkrautKrauthobelnGartler

Kommentare

Beteiligen Sie sich!

Es gibt noch keine Kommentare. Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite

Themen der Woche

StädtepartnerschaftJubiläumStädtepartnerschaft Meitingen PouzaugesWettkampfMeitingen und UmlandMeitingenTSV Meitingen LeichtathletikSiegPouzaugesSportTSV MeitingenSiedlerfest

Meistgelesene Beiträge