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Rezepttipp
Matjes nach Hausfrauenart

  • Matjes mit Sauce nach Hausfrauenart (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Wir lieben Urlaub an der Nord- oder Ostsee. Um ein bisschen Urlaubsfeeling nach Hause zu holen, kommt bei uns regelmäßig frischer Fisch auf den Tisch. Besonders lecker finden wir Matjes mit einer Sauce nach Hausfrauenart, die mit viel frischen Äpfeln, Zwiebeln und Gewürzgurken aufgepeppt wird.


Zutaten (für vier Personen)

6 Matjesfilets
500g fettarmer Joghurt
1 Becher Creme Fraiche
2 Äpfel (säuerlich)
1 große Zwiebel
4 Gewürzgurken
Senfkörner
Pfeffer
Dill
etwas Gurkenwasser

Kartoffeln

So wird's gemacht:

Joghurt und Creme Fraiche in eine große Schüssel geben. Äpfel schälen, den Strunk entfernen und die Äpfel in Würfel schneiden. Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden. Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten in die Schüssel geben und mit dem Joghurt und Creme Fraiche verrühren. Mit Senfkörnern, Pfeffer, Dill und etwas Gurkenwasser abschmecken.

Tipp: Die Sauce nicht salzen, sondern den Matjes über Nacht darin ziehen lassen!

Zum Matjes nach Hausfrauenart schmecken Pellkartoffeln, Bratkartoffeln oder auch eine Scheibe Brot.

Guten Appetit!

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13 Kommentare

Meine Lieblingsspeise, Katja ;-) Auch bei mir gibt es ab sofort regelmäßig diese Leckerei... habe allerdings das große Glück diesen, mit Liebe zubereitet, in vielen Variationen serviert zu bekommen.

Werde Dein Rezept mal vorlegen! Lieben Gruß Petra

Katja, deine Rezeptesammlung ist wirklich toll. Da finde ich vieles, was zu meinen eigenen Rezepten gehört, wie z. B. den Matjeshering nach Hausfrauenart, oder den Rhabarberkuchen mit Baiserhaube.

Hier ein Tipp wie ich meine Soße zum Matjeshering mache:
Apfelstückchen und Zwiebel in Ringe, bereitstellen.

Sahne und Naturjoghurt halb/halb, dann einen großen EL Sahne-Meerrettich, Salz, Zucker, ganz viel grüne Kräuter; alles mischen, evtl. Spritzer Zitrone. Dazu lege ich als schöne Deko, Scheiben von hartgekochtem Ei und Dillsträusschen.

Beilage Salzkartoffeln. Kann man hernach so toll in die Soße drücken.

@ Petra: Der Matjes von unserem Fischstand in Kaltenweide ist so zart, dass er auch mit Zwiebeln auf Schwarzbrot ein Genuss ist. Welches Rezept hast du denn für uns?

@ Heidi: Meine Rezepte habe ich zum Teil noch von meiner Mama gelernt und nur etwas weniger "gehaltvoll" umgesetzt wie dieses hier zum Matjes. Meerrettich passt bestimmt auch klasse dazu. Und Kräuter habe ich auch ausreichend im Garten, um deine Version zu testen. Ich drücke meine Kartoffeln übrigens auch immer in die Soße. Lecker! ; ))

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