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Rezepttipp
Kaffeeklatsch mit Blaubeertraum vom Blech

  • Lust auf Blaubeertraum vom Blech beim nächsten Kaffeeklatsch? (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Heidelbeeren, auch bekannt als Blaubeere, Bickbeere oder Heubeere, sind wahre Vitaminbomben. Frisch vom Strauch genascht schmecken sie besonders lecker. Aber wer wie wir im Spätsommer regelmäßig in die Blaubeeren fährt, kann die gepflückten Mengen kaum pur vernaschen. Ein Teil der Ernte wird daher eingefroren, damit wir auch den Rest des Jahres die leckeren Beeren genießen können. Ein Teil wird zu leckeren Desserts verarbeitet und ein weiterer Teil kommt als verführerischer Kuchen auf die sonntägliche Kaffeetafel. Mal als Streuselkuchen vom Blech, mal als Blaubeertraum mit Puddingcreme wie mit diesem Rezept.

Guten Appetit!

Zutaten:

Für den Teig:

6 Eier
250 g Zucker
Mark einer Vanilleschote
100 g Mehl
80 g Speisestärke

Für die Creme

1/2 l Milch
1 Tüte Vanillepuddingpulver
(Vanilleschote)
4 EL Zucker
200 g Creme Fraiche

Für den Belag:

ca. 1 kg Blaubeeren
2 Tüten Tortenguss klar oder rot
1/2 l Wasser
4 EL Zucker

So wird's gemacht:

Eier, Zucker und das Mark einer Vanilleschote mit dem Handmixer für mindestens fünf Minuten aufschlagen. Mehl und Speisestärke zu der Masse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech gießen und bei 180°C für ca. 30 Minuten backen. Anschließend den Kuchenboden abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit Vanillepudding nach Anleitung kochen. Die ausgekratzte Vanilleschote dabei mit zur Milch geben und erst herausnehmen, wenn das Pulver eingerührt wird. Creme Fraiche unter den Pudding rühren. Die fertige Creme gleichmäßig auf dem Bisquitboden verteilen.

Blaubeeren waschen und auf Küchenpapier abtrocknen. Anschließend die Beeren auf der Creme verteilen. Tortenguss nach Anleitung anrühren und vorsichtig über den Blaubeeren verteilen.

Viel Spaß beim Nachbacken und Schlemmen!

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7 Kommentare

Mit dem Rezept habe ich bei euch wohl genau ins Schwarze getroffen.

@ Heike: Kennst du schon das Rezept zu Pfannkuchen aus dem Ofen? Wir backen sie auch meist mit Blaubeeren. http://www.myheimat.de/langenhagen/ratgeber/rezept...

Und für alle Käsekuchen-Fans gibt es hier noch ein leckeres Rezept inclusive Blaubeerkompott: http://www.myheimat.de/langenhagen/ratgeber/backti...

Danke für das leckere Rezept, wird ausprobiert! LG Sabine

"@ Heike: Kennst du schon das Rezept zu Pfannkuchen aus dem Ofen? Wir backen sie auch meist mit Blaubeeren. http://www.myheimat.de/langenhagen/ratgeber/rezept..."
Nein, das hatte ich nicht mehr auf dem Schirm, Katja - danke :-)

"Und für alle Käsekuchen-Fans gibt es hier noch ein leckeres Rezept inclusive Blaubeerkompott: http://www.myheimat.de/langenhagen/ratgeber/backti..."
Auch prima - ich habe auch schon deinen "Fixen Käsekuchen ohne Boden" mit Blaubeeren gebacken... der schmeckt mir allerdings pur besser... oder eben mit Früchten, die einen kräftigeren Geschmack haben, z.B. Mandarinen oder Kirschen.

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