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Rezepttipp
Ein Hauch von Orient - fruchtiges Kichererbsenpüree

  • Fruchtiges Kichererbsenpüree bringt einen Hauch von Orient in Ihre Küche (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Kichererbsen sind aus der orientalischen Küche nicht wegzudenken, und auch bei uns werden sie immer beliebter. Die Hülsenfrüchte mit dem lustigen Namen sind voller Ballaststoffe und ideal als Sättigungsbeilage für orientalische Gerichte. Der Name kommt allerdings aus dem Lateinischen und hat nichts damit zu tun, dass der Genuss der Erbse gute Laune macht.

Mit verschiedenen Gewürzen verfeinert lassen sich mit den nussig schmeckenden Kichererbsen immer wieder neue Geschmacksrichtungen kreieren. Wir haben experimentiert, die Kichererbsen mit Orange, Zitrone, Knoblauch, Kreuzkümmel und Co. kombiniert und fühlten uns anschließend wie in einem Märchen aus 1001 Nacht.

Afiyet olsun!

Zutaten:

300 g getrocknete Kichererbsen (oder 600 g aus der Dose)
Saft einer Zitrone
50 ml Orangenöl (oder Saft einer Orange und Olivenöl)
3 gepresste Knoblauchzehen
Salz

Kreuzkümmel
2 TL Paprika Edelsüß
2 TL Curry

Kräuter zur Dekoration
je nach Geschmack etwas glatte Petersilie

So wird's gemacht:

Kichererbsen in einem Topf mit Wasser für mindestens zwölf Stunden einweichen und quellen lassen. Das Wasser abgießen und die Kichererbsen gründlich spülen. Nun die Erbsen für ungefähr eine Stunde in reichlich Wasser köcheln. Die Erbsen abgießen. Zitronensaft und Öl zu den Kichererbsen geben und alles mit dem Stabmixer pürieren, bis eine sämige Masse entstanden ist. Eventuell etwas Wasser dazu geben. Mit den Gewürzen abschmecken und mit den Kräutern dekorieren. Das Kichererbsenpüree schmeckt lecker zu Fladenbrot, lässt sich aber auch gut mit Falafel kombinieren. 

Tipp:

Wer auf das Einweichen der Hülsenfrüchte verzichten möchte, kann auch auf Kichererbsen aus der Dose zurückgreifen.

Die Gewürzmischung "Ras el-Hanout" ist eine tolle Alternative zu den einzelnen Gewürzen. Vier bis fünf Teelöffel davon geben dem Püree den richtigen Geschmack.

Klein geschnittene glatte Petersilie, die unter das Püree gerührt wird, gibt dem Rezept eine frische Note mit viel Vitamin C.

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3 Kommentare

Klingt lecker, aber für meinen Mann ist das nichts! LG Sabine

Hmmm, hört sich gut an...!

@ Sabine: Du kannst das Püree auch in kleineren Portionen kochen oder den Rest einfrieren. Als vegetarischer Brotaufstrich sind die Kichererbsen auch klasse.

@ Elke: Und es schmeckt mindestens genauso gut wie es klingt. ; ) Beim Abschmecken kann jeder dem Gericht seine Lieblingsnote verleihen.

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