myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Backtipp
Blaubeerkuchen vom Blech wie bei Muttern

  • Lecker: Blaubeerkuchen mit Streuseln vom Blech (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke


Sie sind blau, rund, gesund, und frisch vom Busch schmecken sie besonders lecker. Als Quarkspeise sind sie ein Gedicht, aber auf den Streuselkuchen mit frischen Blaubeeren freuen wir uns jedes Jahr ganz besonders.

Wer die geheimen Stellen im Wald nicht kennt, kann auf etlichen Plantagen in der Region seine Blaubeeren direkt vom Busch pflücken. Aber auch in den Supermärkten ist gerade Blaubeer-Saison. Also nascht mal wieder die blauen Früchte! Wie wäre es mit diesem Streuselkuchen-Rezept?

Guten Appetit!

Zutaten (für ein Blech):

Für den Teig:

250 g weiche Butter
5 Eier
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Prise Salz
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 ml Milch
ca. 1,5 kg Blaubeeren

Für die Streusel:

300g Mehl
200g feste Butter
125g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker

Butter, Eier, Zucker und Salz schaumig rühren. Mehl und Backpulver darunter sieben. Anschließend die Milch zu dem Teig geben und gut verrühren. Den Teig auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegtem Backblech verstreichen. Auf dem Teig die gewaschenen Blaubeeren verteilen.

Den Ofen auf 200° vorheizen. Mehl, Butter, Zucker und Vanillezucker zu Streuseln verkneten und diese abschließend auf den Blaubeeren verteilen. Das Blech für 50 bis 60 Minuten bei 175° C mit Umluft auf der mittleren Schiene backen. Wenn die Streusel etwas mehr Farbe bekommen sollen, das Blech unter Aufsicht bei Oberhitze für einige Minuten in die oberste Schiene des Ofens schieben.

Wenn ihr den Kuchen etwas süßer mögt, könnt ihr aus Puderzucker und Wasser einen Zuckerguss herstellen und diesen nach dem Erkalten des Kuchens streifenförmig auf den Streuseln verteilen. Ein Klacks frisch geschlagener Sahne schmeckt auch sehr lecker zu diesem Streuselkuchen wie bei Muttern.

Guten Appetit!

Hier geht es zu einem weiteren, leckeren Blaubeerkuchenrezept.

Weitere Beiträge zu den Themen

BackenKatjas RezepteKatjas Rezepte BackenBlaubeerenBlaubeereHeidelbeerenBlechkuchenBlaubeerkuchenStreuselkuchenKatjas Rezepte BlaubeerenKuchenRezeptideeKatjas Rezepte Heidelbeere

7 Kommentare

Lecker endlich mal wieder Kuchen und dann noch "futtern wie bei Muttern." ;o)))

Dankeschön, Katja - ich liebe Blaubeeren!
... und auf Kuchen sowieso ;-)
LG Heidi

Probiert doch mal dieses leckere Rezept aus: http://www.myheimat.de/langenhagen/ratgeber/kaffee...

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

leckerPolitikRadwegRadtourBildergalerieVerkehrFahrrad - LiebhaberRegion HannoverFahrradtourSPD4 JahreszeitenFahrrad

Meistgelesene Beiträge