Haile Gebrselassie mit Pacemaker | Foto: Copyright SCC-Running
11Bilder
  • Haile Gebrselassie mit Pacemaker
  • hochgeladen von Edgar Riedel

Der 34 jährige, immer lächelnde Äthiopier, der zweimal Olympiasieger und viermal Weltmeister über 10 000 Meter wurde und insgesamt bereits 23 Weltrekorde über Mittel- und Langstrecken aufgestellt hatte, verbesserte den bisherigen Weltrekord von Paul Tergat aus dem Jahr 2003 um 29 Sekunden auf 02:04:26. Mit dieser neuen Weltrekordzeit im Marathon krönte er sich nun zum König der Läufer.

Bei den Frauen überquerte die Äthiopierin Gete Wami nach einer Zeit von 02:23:17 als erste Frau die Ziellinie. Sie konnte damit ihren Vorjahressieg in Berlin unangefochten vor Irina Mikitenko wiederholen.

Aus nächster Nähe konnte das Günzburger Läufer-Team diese Jagd auf den neuen Weltrekord und das wohl spektakulärste Laufereignis in Deutschland miterleben. 40215 Teilnehmer aus 115 Nationen sowie eine Million begeisterte Zuschauer an der Strecke machten aus diesem Sportereignis ein Event der Superlative. Das Günzburger Läufer-Team war mit 14 Läuferinnen und Läufern und 10 Begleitern in die Lauf-Metropole gereist.

Während die Günzburger Läufer wie auf einer Sightseeing Tour an der Siegessäule, dem Reichstag, der Gedächtniskirche, dem Potsdamer Platz, durch das Brandenburger Tor direkt in das Ziel liefen, wurden sie auf der Strecke von ihren Betreuern lautstark angefeuert und auch persönlich betreut. Über 70 Live-Bands sorgten für eine bombastische Stimmung an der Strecke und im Ziel waren sich die Günzburger Läufer und ihre Betreuer einig: das war ein Marathonfest!

Die beste von den Günzburger Läufern erreichte Zeit wurde durch Jürgen Weitmann mit 3:16 erzielt, während Edeltraud Riedel als beste Günzburger Läuferin in einer Zeit von 3:24 das Ziel erreichte.