Biberle

Biberle haben ihren Namen von bibbern = frieren bekommen, der Teig soll ein Mantel sein, damit das Marzipan nicht frieren muss :-))

300g Mehl
2 Tel. gestrichen Backpulver
2 Tel. gestrichen Natron
2 Tel. gestrichen Lebkuchengewürz
1 Zitroback
125g Zuckerrübensirup
75g Honig
3 Eßl Wasser
200g Marzipan (Rohmasse)

Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Natron getrennt abwiegen und vermischen.

In der Rührschüssel Sirup, Honig, Lebkuchengewürz und Zitroback vermischen,

dann Mehl, Backpulver und Natron aus der anderen Schüssel hinzufügen und mit ca. 3Eßl. Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten.

Zu einer Kugel formen, in Folie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Das Marzipan zu einer gut 1cm dicken Rolle formen.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche (oder zwischen Backpapier) ausrollen und mit einem Pinsel dünn mit Wasser bestreichen.

Marzipanrolle darin einschlagen, überstehenden Teig abschneiden. Leicht hin und her rollen um die Naht zu schließen.

Die Rolle in 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Backpapier aufs Blech legen. Ich habe sie auf die Schnittfläche gelegt, dadurch hat sich - wie man auch auf dem Foto sehen kann - der Teig auf der Unterfläche etwas zugezogen - dagegen wenn man sie auf die Teigfläche stellt, sieht man auf beiden Seiten das Marzipan gleich gut. Bleibt also jedem überlassen, wie er es mag.

Mittlere Einschubleiste
180 Grad Heißluft 160Grad 10 Minuten abbacken.

Mit dem Backpapier aufs Küchenrost ziehen und abkühlen lassen.

Bürgerreporter:in:

Ursula Schriemer aus Greifenberg

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