Gefüllte Bischofsmütze

Foto: © shssl/ PIXELIO

Die Bischofsmütze ist ein Zier- und Speisekürbis.
Hier ein Rezept:

1 Kürbis Bischofsmütze (ca. 3 kg),
diese Sorte ist besonders gut zum Füllen geeignet.

1 Zwiebel, große
300 g Hackfleisch (Faschiertes)
300 g Steinpilze, frische (od getrocknete, diese in Wasser eingeweicht)
150 g Kürbisfleisch
1 Knoblauchzehe
150 g Reis, fertig gekocht
200 ml Gemüsebrühe (Instant, Suppenwürfel)
1 EL Olivenöl
1 TL Kräuter der Provence
Salz&Pfeffer

ZUBEREITUNG:

Deckel des Kürbisoberteils sauber kappen (abschneiden), Kerne, weiche Innenteile entfernen. Kürbis mit Löffel aushöhlen. An den Wänden darf etwas Fruchtfleisch zurück bleiben.

Ausgehöhlten Kürbis innen mit Olivenöl einpinseln und leicht salzen. Deckel aufsetzen.

BACKROHR:
Im vorgeheizten Ofen bei 200C ca. 30 Min. schmoren, bis die Haut Blasen wirft.

Zwiebel fein hacken. Gepressten Knoblauch und Hackfleisch in Öl anbraten. Mit Salz&Pfeffer würzen. - Fleisch heraus nehmen und bei Seite stellen.

Pilze putzen (oder eingeweichte abtropfen lassen), in Streifen schneiden und in der Pfanne mit Olivenöl andünsten.

150 g vom ausgeschabten Kürbisfleisch klein würfeln, in ein wenig Gemüsebrühe mit den Kräutern 5 Min. köcheln. Hackfleisch, Reis, Pilze und Kürbis mischen, pikant würzen, und in den Kürbis füllen. Gemüsebrühe darüber gießen.

BACKROHR:
Den gefüllten Kürbis ohne Deckel bei 200°C 30-45 Min fertig backen. Deckel nur für die letzten 10 Min aufsetzen!

SERVIEREN:
Ganze Kürbisse mit aufgesetzten Deckel mit Petersilienkartoffeln servieren. Alles ist essbar, auch die Kürbisschalen!

Bürgerreporter:in:

Corinna Matthes aus Schwalmstadt

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