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Willkommen in Losingers Spargelland

  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - myheimat-Bürgerreporterin Sabina Scherer (links) im Gespräch mit Brigitte und Manfred Losinger
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„Ins gelobte Schrobenhausener Spargelland muss der Friedberger nicht ziehen“, lacht Manfred Losinger, wenn Ende April die ersten Spitzen der weißen Delikatesse ans Tageslicht wachsen. Auf fünf Hektar werden im Friedberger Stadtteil Wulfertshausen – abhängig vom Wetter – auf Losingers Spargelfeldern täglich zwischen 200 bis 600 kg Spargel geerntet, in Losingers Hofladen verkauft und in Losingers Hofschänke zubereitet und von einer Vielzahl eingeschworener Spargelgenießer verzehrt.

„Seit 25 Jahren bewirtschaften wir unsere Spargelfelder“ erinnert sich Kreisrat und Friedbergs 3. Bügermeister Manfred Losinger und erzählt von der Anfangszeit, als das Ehepaar Losinger noch selbst auf den Spargelfeldern gearbeitet hat. Vor 15 Jahren eröffnete dann der Hofladen bei Losingers und es gab schon die ersten Spargelessen auf Anmeldung. Seit vor etwa fünf Jahren die Scheune und Hofschänke ausgebaut waren, ist eigentlich ohne telefonische Voranmeldung bei den Losingers kein Platz zu finden.

Auf ganz natürliche Weise wird Losingers Spargel noch heute von Hand gesät. Auf das Beheizen der Felder, um das Wachstum der Spargelstangen zu beschleunigen, verzichten die Losingers konsequent. Der Umwelt zuliebe „braucht es einfach ein Stückchen Geduld, bis mit der Ernte begonnen werden kann“, erklärt uns Losinger. Eine bewährte Mannschaft hilft heute beim Ernten des begehrten Königs der Gemüse. Mit sogenannten „Spargelspinnen“ wird die Folie über den Spargelbeeten angehoben, der Spargel wird „gestochen“ und das Ernteloch wird wieder verschlossen. Beim Weiterfahren der Spargelspinne legt sich die Folie wieder auf die Spargelbeete. Die Folie kann von der Maschine auch gewendet werden, erklärt uns Manfred Losinger. Die weiße Oberfläche absorbiert hohe Temperaturen, die schwarze Seite der Folien speichert hingegen die Sonnenwärme. Bei guten Voraussetzungen wächst die Spargelstange 5-8 cm pro Tag und wartet darauf, geerntet zu werden. „Dem Spargel ist das Wetter anzusehen“, lacht Losinger. Ein besonders „samtiger“ Spargel zeuge von idealen Bodenbeschaffenheiten.

Eine herzliche, gemütliche Atmosphäre empfängt den Besucher auf dem Anwesen der Losingers. Mit viel Liebe und Freude wurde hier eine Umgebung geschaffen, die zum Verweilen und „Hinschauen“ einlädt. Überall auf dem Losingerhof blühen ganz wunderbar arrangierte Blumengestecke, sind mächtige Wurzelhölzer aus dem Wald der Losingers zu bestaunen und selbst gezimmerte, aus Baumstämmen gehauene Sitz- und Tischmöbel laden ein zum Verweilen in dieser einladenden Umgebung. Die Gemütlichkeit setzt sich fort in den gastlichen Räumen der Scheune und in der Hofschänke.

Ohne einen Blick in den Kochtopf wollen wir die Losingers aber auf keinen Fall wieder verlassen. „Jetzt müssen wir noch warten bis das Wasser kocht“, erklärt uns Brigitte Losinger. Der Spargel wartet schon, zu Portionen zusammen gebündelt auf die Zubereitung. Im anderen Teil der Küche ist Manfred Losinger dabei, die panierten Schnitzel zu braten – an allen Stellen wird jetzt zügig gearbeitet um die bereits wartenden hungrigen Besucher in Scheune und Hofschänke zu versorgen. In der Zwischenzeit gibt es für die Gäste aber allerlei leckere Getränke, um deren Ausschank sich Tochter Stefanie angenommen hat. Dann schlüpft der Spargel hinein in das gebutterte, kochende Wasser. „Einmal aufkochen und dann raus aus dem Wasser“, erklärt uns Brigitte Losinger. Zehn Minuten Ruhe braucht der Spargel, bevor er „den richtigen Biss“ hat und serviert werden kann. Ganz traditionell gibt es die Spargelgerichte bei den Losingers: Mit Sauce Hollandaise, mit zerlassener Butter, mit Salzkartoffeln, mit verschiedenen Schinken oder mit dem traditionellen Schnitzel kann der Spargel genossen werden. „Tellervorlagen gibt es bei uns nicht“, lacht Manfred Losinger, „alles wird bei uns für jeden Gast nach seinen Wünschen am Tisch serviert.“

Die herzliche und gemütliche Umgebung bei der Familie Losinger haben schon sehr viele Besucher erlebt. „Wiederkommen ist schon fast Verpflichtung“ lacht Augsburg Journal-Boss Wolfgang Bublies verschmitzt. Und recht hat er. Ein einmaliges Erlebnis ist der Besuch bei den Losingers mit Sicherheit nicht!

Weitere Informationen:

Familie Losinger

Radegundisstr. 22
86316 Friedberg-Wulfertshausen

Telefon 0821/781433
Telefax 0821/7849147

Informationen zum Thema Spargel bei Wikipedia

  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - myheimat-Bürgerreporterin Sabina Scherer (links) im Gespräch mit Brigitte und Manfred Losinger
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Spargelspinnen heben die Folie von den Spargelbeeten
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Spargelstechen
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Spargelstechen
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Spargelstechen
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Ein ausgewachsener Spargel
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Eine herzliche Atmosphäre empfängt den Besucher
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Manfred Losinger im Gespräch mit myheimat-Bürgerreporterin Sabina Scherer
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Frisch geerntet und gereinigt wartet König Spargel auf den Genießer
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Spargelspitzen
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - In allen Größen lecker: Spargel aus dem Friedberger Stadtteil Wulferthausen
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Die Gäste in der Scheune und die Kundschaft im Hofladen warten schon
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Frischer Spargel
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Überall gibt es Hingucker bei den Losingers
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Mit viel Liebe gestaltet
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Einladend gastlich
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Impressionen
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Holzschwammerl zeugen von der Liebe zum gastlichen Detail
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Impressionen
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Die Theke in der Scheune
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Einladend gastlich: Die Hofschänke
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Mit Liebe zum Detail und zur Natur - Wurzelhözer sind Manfred Losingers Passion
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Manfred Losinger erzählt aus "alten Tagen", Brigitte Losinger (mitte) denkt gerne zurück. Rechts: myheimat-Bürgerreporterin Sabina Scherer
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Gemütlich und einladend ist die Dekoration im der Scheune
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Das Essen kann beginnen
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Hereinspaziert in Losingers Scheune
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Da lässt es sich genießen und verweilen
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Die Scheune wartet auf die Gäste
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Die Scheune wartet auf die Gäste
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Tochter Stefanie (links) präsentiert leckere Tröpfchen. Rechts: myheimat-Bürgerreporterin Sabina Scherer
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Blick in die Scheune
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Brigitte Losinger bei der Spargelzubereitung
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Brigitte Losinger bei der Spargelzubereitung
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Spargelzubereitung
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Manfred Losinger ist Chef bei der Schitzelbraterei
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Tochter Stefanie bringt leckere Schnitzel
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - es wird serviert! Von links: Stefanie Losinger, Christine Bentenrieder, Marianne Metzger, Centa Krauss und Brigitte Losinger servieren kulinarische Köstlichkeiten
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Guten Appetit!
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Ein leckeres Schnäpschen nach dem Essen hat noch niemand geschadet
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Wolfgang Bublies (Augsburg Journal) ist ein echter Losinger-Fan. Manfred Losinger freut sich!
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  • Losingers Hofschänke Wulfertshausen - Manfred Losinger (links) in gemütlicher Runde mit Gästen
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2 Kommentare

Genial!!! Das ist einer dieser Beiträge, bei denen ich mir denke: "Aufhören", Myh. hat sie nicht verdient!!!!

So, nun mache ich eine Spargelcremsuppe und danach Kässpätzle mit Bergkas!

Sabina & Franz, toller Bericht mit sehr schönenBildern! GA
Silke, Käsespätzle und Bergkäse mag ich auch sehr gern! GA

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