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Rezept - Ravioli mit Frischkäse-Kräuterfüllung

  • So schauen sie vor dem Kochen aus, die Ravioli.
  • hochgeladen von Christine Braun

Dieses Rezept eignet sich super zum gemeinsamen Kochen und schmeckt ganz hervorragend. Eine Nudelmaschine ist sehr praktisch, wenn starke Jungs dabei sind, ist das Teigausrollen mit dem Nudelholz aber auch kein Problem. Wer’s ganz italienisch mag, nimmt statt Frischkäse Ricotta.

Zutaten für 4 Personen:

Für den Nudelteig:
400 g feines Weizenmehl (evtl. gemischt mit Hartweizengries, der Teig wird aber feiner ohne)
4 Eier
Olivenöl (Menge nach Bedarf)
1/2 Teel. Salz
2-3 Eßl. Wasser

Für die Füllung:
200 g Frischkäse oder Ricotta
ein Bund Basilikum oder gemischte frische Kräuter (Basilikum, Petersilie, Salbei, Oregano)
1/2 Teel. Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
100 g geriebener Parmesan
2 Eigelbe

Außerdem:
ein Eiweiß zum Bestreichen
80g Butter (oder mehr)
frisch geriebener Pfeffer
Salbeiblätter
Frisch geriebener Parmesan (zum Bestreuen)

UND SO GEHT'S:

Teig:
Die Zutaten zu einem glatten, festen Teig gut verkneten; eine Stunde kalt stellen.

Füllung:
alle Zutaten gut verrühren.

Fertigstellung:
Wenn man keine spezielle Ravioliform hat, den Teig dünn ausrollen zu zwei gleich großen Teigplatten. Auf die eine Teigplatte kleine Häufchen (max. 1 Teel.) Füllung im Abstand von ca. 4-5 cm setzen. Die zweite Teigplatte mit Eiweiß bepinseln (notfalls geht auch Wasser), mit der bepinselten Seite nach unten vorsichtig auf die erste Teigplatte setzen. Den Teig um die Füllung herum vorsichtig andrücken, mit einem Lineal, Messer oder gezackten Teigrädchen die 4-5 cm großen Ravioliquadrate herausschneiden und auf ein leicht bemehltes Brett oder Küchentuch legen.
Die Ravioli in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten gar kochen, währenddessen die Butter hell schmelzen, die in Streifen geschnittenen Salbeiblätter darin kurz anschwenken, mit Pfeffer abschmecken.
Die Ravioli mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Teller verteilen, mit der Salbeibutter begießen und mit Parmesan bestreut sofort servieren.

BUON APPETITO!

  • So schauen sie vor dem Kochen aus, die Ravioli.
  • hochgeladen von Christine Braun
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  • Teig dünn ausrollen - mit Nudelholz oder Nudelmaschine
  • hochgeladen von Christine Braun
  • Bild 2 / 5
  • So werden's Ravioli: auf der unteren Teigplatte Füllung verteilen.
  • hochgeladen von Christine Braun
  • Bild 3 / 5

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4 Kommentare

Für die meisten Küchenmaschinen gibt's extra Nudel-Aufsätze. Ich persönlich hab eine Kitchen-Aid, die ist perfekt, allerdings im Normalfall auch ganz schön teuer (ich hatte das Glück, dass die Maschine mal eine Prämie mit Zuzahlung für Freundschaftswerbung bei der SZ war).
Es gibt aber auch günstige Nudelmaschinen mit Hand-Mechanik, also zum Selber-Kurbeln, normalerweise in jedem gut sortierten Haushaltswarengeschäft, oder z.B. bei Ikea. Bei den Handkurbel-Maschinen ist nur der Nachteil, dass eine Hand durchs Kurbeln "ausfällt": Es stellt eine motorische Herausforderung dar, mit der freien Hand gleichzeitig den Teig oben schön reinzugeben und unten aufzufangen. Aber da zahlt sich's wieder aus, wenn man zu mehreren kocht: da kurbelt einfach einer und der andere kümmert sich um den Teig.

Hab's ausprobiert und klappt perfekt!
An Butter auf keinen Fall sparen ...
Wenn man nicht so viele Ravioli machen will: Nudelteig zu Tagliatelle verarbeiten, restliche Füllung schmeckt super auf Baguette oder Brot als Aufstrich.

Das hört sich ja spitze an und sieht gut aus:
Wann gibt es das MyHeimat-Kochbuch?

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