Matthias Schey und Wolfgang Laurien gewinnen Zusamtal Challenge

Hans Pfäffle bei der Radanfahrt zum zweiten Wechsel
  • Hans Pfäffle bei der Radanfahrt zum zweiten Wechsel
  • hochgeladen von Werner Friedel

Mit zwei strahlenden Siegern – Matthias Schey und Wolfgang Laurien – endete die 14. Zusamtal Challenge in Lauterbach. In einem spannenden Wettkampf waren bei dieser vereinsintern durchgeführten Veranstaltung der LG Zusam wieder 3,3 Kilometer Laufen, 26 Kilometer Radfahren und zum Schluss nochmals 3,3 Kilometer Laufen zu bewältigen.
Vom Start weg ging das zwölfköpfige Feld kompakt laufend auf den ersten Teilabschnitt. Nach kontrolliertem Beginn forcierten Georg Weger und Matthias Schey auf dem letzten Kilometer das Tempo und brachten eine Vierergruppe mit leichtem Vorsprung in die Wechselzone. In flotter Fahrt ging es anschließend auf der 26 Kilometer langen Radstrecke durch sieben Gemeinden des Zusam- und Schmuttertales. Während sich in der Spitze Matthias Schey, Wolfgang Laurien und Klaus Veitinger festsetzten, folgten rund 400 Meter dahinter Vorjahressieger Wolfgang Höchstädter, Josef Sapper, Michael Hagl sowie der zurückgefallene Georg Weger. Nach tollen Radzeiten von 41:40 Minuten und 41:42 Minuten kamen Wolfgang Laurien und Matthias Schey hauchdünn vor Klaus Veitinger zum zweiten Mal in die Wechselzone. Da sich auf der abschließenden 3,3 Kilometer langen Laufstrecke keiner der beiden Führenden nochmals entscheidend absetzen konnte, liefen Matthias Schey und Wolfgang Laurien in 1:08:06 Stunden als gemeinsame Sieger durchs Ziel. Nur zwei Sekunden dahinter überquerte Klaus Veitinger, Sieger der Jahre 2001 und 2002, nach einem packenden Finale als Dritter die Ziellinie. Ihren Spaß hatten auch die weiteren LG-Sportler wie sich bei der anschließenden Siegerehrung herausstellte.
Für weitere bemerkenswerte Ausdauerleistungen sorgten am gleichen Tag Doris Bobinger und Bernhard Gottschalk. Während die 41-jährige Buttenwiesener Läuferin bei den Bayerischen Straßenlaufmeisterschaften in Erding über 10 Kilometer in persönlicher Bestzeit von 44:03 Minuten in ihrer Altersklasse einen ausgezeichneten 10. Platz erreichte, lief der 50-jährige Bernhard Gottschalk beim Einstein-Marathon in Ulm in 2:51:33 Stunden auf Gesamtplatz 22 der über 800 Starter sowie als Zweiter seiner Altersklasse ins Ziel.