Die SG-Handicap Nördlingen Schwimmerinnen und Schwimmer | Foto: Andreas Eder
  • Die SG-Handicap Nördlingen Schwimmerinnen und Schwimmer
  • hochgeladen von Verena Leiminger

Für die Schwimmerinnen und Schwimmer des Integrativen Sportvereins SG-Handicap Nördlingen ist das Schwimmfest in Straubing schon lange ein Jahreshöhepunkt. Allerdings musste die Veranstaltung fünf Jahre lang pausieren, bedingt durch Renovierungsarbeiten und durch die Pandemie. Ende Mai fand das Schwimmfest nun endlich wieder statt, zum insgesamt 18. Mal.
Über 100 schwimmbegeisterte Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus 14 Einrichtungen und Vereinen gingen bei der beliebten Veranstaltung in Niederbayern an den Start. Darunter war auch ein zehnköpfiges Team aus dem Donau-Ries. Begleitet wurden die SG-Handicap Schwimmerinnen und Schwimmer von Trainern und Betreuern. Vor Ort zeigten alle tolle Leistungen und viele Medaillen wurden gewonnen.

Bei den 25 Metern Brust erreichte in Lauf 5 Bernd Hauptmann mit einer Zeit von 32,91 Sekunden den 3. Platz vor seinem Teamkollegen Alexander Schön auf Platz Vier. Über die 25 Meter Brust der Damen wurde Daniela Gerngroß mit einer Zeit von 38,31 Sekunden Sechste.

Alexander Schön konnte sich über die 25 Meter Rücken in Lauf 20 den zweiten Platz sichern, mit einer Zeit von 35,06 Sekunden.

In Lauf 8 wurde Bettina Groß über die 25 Meter Freistil der Damen mit einer Zeit von 35,88 Sekunden Zweite. Janna Neumeier schwamm in Lauf 9 in 34,41 Sekunden auf den vierten Platz.

Bei den Herren gewann in Lauf 17, der stärksten Gruppe, Markus Protte mit 15,57 Sekunden die 25 Meter Freistil vor seinen beiden Vereinskameraden Daniel Weinert (16,62 Sekunden) auf Platz Zwei und Werner Wiedemann (17,87 Sekunden) auf Platz Drei. Wilhelm Büttner erreichte nach einem unglücklichen Start mit 20,41 Sekunden den sechsten Rang.

Über die 50 Meter Brust wurde Daniela Gerngroß in Lauf 22 mit 1.37,25 Minuten Fünfte. In Lauf 24 gab es für Bernd Hauptmann den zweiten Platz mit einer Zeit von 1.09,94 Minuten.

Zwei SG-Handicap Schwimmerinnen kamen über die 50 Meter Freistil in Lauf 26 aufs Podest: Bettina Groß wurde mit 1.15,12 Minuten Zweite vor Janna Neumeier auf dem dritten Platz mit einer Zeit von 1.22,00 Minuten.

In Lauf 32 bedeuteten 49,69 Sekunden den vierten Platz für Steffen Zwölfer.

Wieder in der stärksten Gruppe traten Protte, Wiedemann und Weinert an. In Lauf 33 wurde Protte Zweiter (33,66 Sekunden) vor Wiedemann auf dem dritten Rang (38,90 Sekunden) und Weinert auf Platz Vier (40,26 Sekunden).

Über die 100 Meter Freistil belegte Wilhelm Büttner mit einer Zeit von 1.46,88 Minuten Platz Drei.

Besonders beliebt sind beim Schwimmfest in Straubing immer die Staffelwettbewerbe, insbesondere der Wanderpokal, der dort zu gewinnen ist. Überragend schaffte es die 4x25 Meter Freistil Staffel der Nördlinger in der Besetzung Daniel Weinert, Wilhelm Büttner, Werner Wiedemann und Schlussschwimmer Markus Protte auf Platz Eins. Ihre Siegeszeit betrug 1.09,15 Minuten. Mit großer Begeisterung konnte das Team bei der Siegerehrung den Wanderpokal in Empfang nehmen.

Auch wenn es für die zweite Nördlinger Staffel keinen Pokal gab, ist ihre Leistung dennoch ebenso bemerkenswert. Im zweitschnellsten Lauf erreichte die gemischte Staffel mit Daniela Gerngroß, Bettina Groß, Alexander Schön und Steffen Zwölfer mit einer Zeit von 2.14,56 Minuten den zweiten Platz.