myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

7. März Tag der gesunden Ernährung
Hessische Zahnärztinnen und Zahnärzte: Zahngesunde Ernährung schützt den gesamten Körper

  • Frische und kauaktive Nahrungsmittel machen nicht nur den Zähnen Spaß!
  • Foto: © proDente e.V./Dirk Kropp
  • hochgeladen von Herbert Köller

Frankfurt, 6. März 2024. „Der Mensch ist, was er isst“
dieses alte Sprichwort des deutschen Philosophen Ludwig Feuerbach bringt es auf den Punkt. Was wir essen und trinken hat erheblichen Einfluss auf unser Leben und auf unseren Körper. So wie uns die richtige Ernährung schlank, gesund und aktiv durchs Leben gehen lässt, haben eine falsche Ernährungsweise und schlechte Gewohnheiten viele negative Folgen für die Gesundheit.
Anlässlich des Tags der gesunden Ernährung nehmen hessische Zahnärztinnen und Zahnärzte den Zusammenhang von einer zahn- und mundgesunden Ernährung und der Allgemeingesundheit in den Blick.

Zu einer zahngesunden Ernährung braucht es keine ausgefeilten Diätstrategien. Um den vielen Zucker, den wir mit unserer Nahrung aufnehmen, zu reduzieren, genügt es beispielsweise, Speisen frisch zuzubereiten und nach Möglichkeit auf industriell gefertigte Lebensmittel zu verzichten. Selbst in Produkten, die gar nicht süß schmecken – etwa bei fertigen Salatdressings, Saucen oder Ketchup – findet sich eine große Menge Zucker. Auch durch Änderungen beim Getränkekonsum kann die Aufnahme sogenannter freier Zucker, das ist Zucker, der vonseiten der Hersteller den Lebensmitteln zugesetzt wird, stark reduziert werden. Gerade Softdrinks, die zudem zahnschädigende Säuren enthalten, sind von ihrem Zuckergehalt her eher Süßigkeiten, als Durstlöscher.

„Den Zuckerkonsum einzuschränken und frische, kauaktive Lebensmittel zu favorisieren, dient nicht nur der Zahngesundheit, sondern ebenso der Gesunderhaltung des gesamten Körpers. Nahrungsmittel, die den Zähnen schaden, weil sie viel zugesetzten Zucker enthalten, führen auch zu Erkrankungen wie Diabetes oder krankhaftem Übergewicht mit allen Folgeschäden, die daraus resultieren können. Durch die richtige Mundhygiene sowie eine vollwertige und ausgewogene Ernährung, können Karies oder Parodontitis vermieden werden. Ebenfalls vermindern sich weitere Krankheitsrisiken, denn gerade Entzündungen des Zahnhalteapparates sind Risikofaktoren für Diabetes, Schlaganfall, Herzinfarkt und Frühgeburten. Somit ist eine zahngesunde Ernährung etwas, das dem gesamten Körper zugutekommt“, sagt Dr. Doris Seiz, Präsidentin der Landeszahn-ärztekammer Hessen (LZKH) anlässlich des Tags der gesunden Ernährung.

Fragen rund um gesunde Zähne beantwortet die kostenlose Patientenberatung der LZKH unter der Hotline 069 427275-169.

Hintergrundinformation
Der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED) veranstaltet den „Tag der gesunden Ernährung“ 2024 zum 27. Mal. Übergeordnetes Thema in diesem Jahr: Laborwerte richtig verstehen.

Pressemitteilung der Landeszahnärztekammer  Hessen

Weitere Beiträge zu den Themen

Zahngesunde ErnährungZahnärzteZuckerTag der gesunden ErnährungGesunde Ernährung für AlleZahnärzte in Hessen

1 Kommentar

  • Bea S. am 06.03.2024 um 12:58
Kommentar wurde am 6. März 2024 um 13:00 editiert

Vielen Dank für die Infos und die Klarstellung zum Thema zuckerhaltige Ernährung.

Die Ernährungsindustrie möchte uns zuweilen weismachen, dass schlechte Zähne allein eine Folge von mangelnder Zahnhygiene sind. Auch wird gerne die Strategie gefahren, der Verbraucher solle selbst entscheiden, was er an Produkten kauft. Oder es wird die steile These vertreten, es gäbe keine guten oder schlechten Lebensmittel.

Man kann es der Industrie nicht verdenken. Zucker ist nunmal ein billiger Grundstoff, der deshalb so ziemlich überall als Zusatz, idealerweise schon in Babynahrungsmitteln, an die Konsument*innen verabreicht wird.

Beteiligen Sie sich!

Um zu kommentieren, öffnen Sie den Artikel auf unserer Webseite.

Zur Webseite

Themen der Woche

StadtallendorfohalaskaGenussFeierabendUnterhaltungsabendInnenstadtbelebungFest

Meistgelesene Beiträge