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Köstlicher Giersch-Gnocci-Auflauf

  • Es schmeckt mindestens so lecker, wie es aussieht und duftet!
  • hochgeladen von Kirsten Steuer

Zutaten:
500 g frisch geernteten Giersch
1 Zwiebel
400 g Gnocci aus dem Kühlregal
400 g (1 Dose) Gehackte Tomaten mit Saft
100 g Sahne
Salz (Meersalz mit Algen/Meersalz mit Kräutern)
Schwarzer Pfeffer
Kurkuma
Muskatnuss
1 kleinen Mozarella
100 g geriebenen Gratinkäse
4 Eier
Etwas Öl für die Auflaufform

Zubereitung:
Giersch waschen und leicht abtropfen lassen (ggf. etwas kleinschneiden)
Zwiebel pellen und grob schneiden, in einem Topf mit etwas Öl glasig werden lassen.
Den Giersch nach und nach hinzugeben und sacken lassen - bis der ganze Giersch im Topf ist. Vor dem Garziehenlassen kräftig mit Salz, Kurkuma, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen.
Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze garen lassen, bis die Menge auf die Hälfte zusammengesackt und dunkelgrün geworden ist.

Backofen auf 180° C vorheizen.

Topf vom Herd nehmen und unter den angegarten Giersch die Tomaten, Sahne und Gnocci geben und alles gut durchmischen (das geht einfacher, wenn der Giersch vor dem Garen etwas geschnitten wurde - geht aber auch mit ganzen Blättern und Stielen).

Die Mischung in eine gefettete Auflaufform geben.
Den Mozzarella in kleine Stückchen schneiden und darüber verteilen.
Den Gratinkäse ebenfalls darüber verteilen.

Dann mit einem Esslöffel vier Mulden in den Auflauf drücken und in jede Mulde ein rohes Hühnerei aufschlagen.
Über die Eier etwas Kräutersalz streuen.

Der Backofen sollte nun gut vorgeheizt sein (nicht heißer, als die 180° C, da sonst die Eier nicht stocken, während der Auflauf schon braun wird).

Auflauf in den Ofen stellen und ca. 30 Minuten backen.

Das Gericht ist fertig, wenn das Eiklar weiß (das Eidotter kann ruhig noch weich oder flüssig sein) und der Käse goldgelb geworden ist.

Guten Appetit und zuvor viel Spaß beim Giersch sammeln! :-)

Hier ist noch ein Suppenrezept mit Giersch von vor drei Jahren:
http://www.myheimat.de/pattensen/ratgeber/wilde-gr...

  • Es schmeckt mindestens so lecker, wie es aussieht und duftet!
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  • Man benötigt ungefähr zwei dieser großen Nudelsiebe voll, um auf 500 g zu kommen. (Im Schatten wachsener Giersch hat größere Blätter und bringt schneller die Menge zusammen)
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  • Eine große Zwiebel grob in Stücke schneiden - sie zerfallen noch beim andünsten
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  • Den frischen Giersch vorsichtig waschen (trocken etwa ein übliches Spülenbecken voll)
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  • Nach dem Waschen ist nur noch etwa ein halbes Spülbecken voll.
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  • Nach dem Andünsten der Zwiebel in etwas Öl, kommt nach und nach der Giersch hinzu, bis alles hineinpasst.
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  • Nach dem Angaren ist der Topf noch etwa halb voll (Ein breiter, halbhoher Topf mit Deckel ist am besten geeignet)
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  • Diese Zutaten kommen noch hinzu - allerings habe ich hier ein Ei zu wenig hingelegt. ;-)
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  • Wenn Sahne, Tomatenstücke und Gnocci untergemengt sind, kommt alles in die vorbereitete Auflaufform
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  • Darauf erst die Mozzarella-Stücke und dann der Gratinkäse
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  • In die Käseschicht werden mit der Esslöffel-Rückseite vier Mulden gedrückt und in jede Mulde lässt man ein rohes Ei gleiten
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  • Die Eier können mit Kurkuma und Pfeffer oder mit Kräuter-Meersalz überstreut werden
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  • Nachdem der Auflauf ungefähr eine halbe Stunde im vorgeheizten Backofen war, sollte er in etwa so aussehen.
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5 Kommentare

-- ja, Allen einen guten Appetit...

Habs mir mal ausgedruckt und werde es probieren - was könnte ich noch außer Gnocci verwenden, denn die sind nicht so ganz unser Fall.

Tortellini vielleicht - aber ich mag auch nicht gerne Gnocci, nur in diesem Rezept schmecken sie mir sehr!

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