Wilde grüne Frühlingssuppe

Frische grüne Frühlingssuppe aus Wildkräutern
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  • hochgeladen von Kirsten Steuer

Wenn man einen etwas "wilden Garten" hat, wächst eigentlich fast alles direkt dort, was man für das Rezept benötigt.
Für 4 Personen braucht man:

1 kg Kartoffeln
400 g Brennnesseln
100 g Giersch
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen 
Olivenöl 
Salz und Pfeffer 
Schmand 
Gänseblümchen
Geröstete Kerne

Zwiebel und Knoblauch häuten, würfeln und in etwas Olivenöl im großen Topf andünsten.
Die gewaschenen Brennnesseln und Gierschblätter hinzugeben und mit etwas Wasser andünsten, bis sie leicht zusammenfallen.
Die geschälten und gewürfelten Kartoffeln hinzugeben, mit Gemüsebrühe auffüllen, bis sie bedeckt sind. Bei kleiner Hitze leicht köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
Dann das Ganze pürieren und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Wer mag, kann etwas frisch geriebene Muskatnuss hinzufügen.
Auf Tellern anrichten, mit Schmand-Inselchen und Gänseblümchen dekorieren. Die gerösteten Kerne aufstreuen.

>Die Würze des Giersch rundet den eher herben Geschmack der Brennnesseln sehr schön ab.
>Wenn man nur ein halbes Rezept kochen möchte, würde ich dennoch eine Zwiebel und drei Knoblauchzehen empfehlen. Alle anderen Angaben einfach halbieren.
>Sollten die Brennesseln schon sehr weit und holzig sein, nimmt man nur die obersten 4 - 6 Blattpaare, die noch frisch und zart sind.
>Wer Bärlauch zur Verfügung hat, kann statt der Knoblauchzehen diesen nehmen.
>Es ist ein gesundes, sättigendes Hauptgericht - wer dennoch eine Beilage haben möchte, sollte sich eine Stulle aus Vollkornbrot mit etwas Butter und Gänseblümchenauflage schmieren.
>Als Nachtisch empfehle ich die selbstgebackenen Blätterteighörnchen mit Rhabarber aus dem Garten. (http://www.myheimat.de/pattensen/ratgeber/jetzt-is...)

Bürgerreporter:in:

Kirsten Steuer aus Pattensen

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