Landesoffene Bayerische Meisterschaften der Behinderten in der Leichtathletik

6Bilder
  • Markus Protte und Mickel Schwab - Vizemeister und Bayerischer Meister in Kugel und Diskus
  • hochgeladen von Verena Leiminger

Bei strahlendem Sonnenschein haben die Leichtathleten des Integrativen Sportvereins SG-Handicap Nördlingen am vergangenen Wochenende ihre ersten wichtigen Wettbewerbe in diesem Jahr bestritten. Bereits 2011 fanden die Landesoffenen Bayerischen Meisterschaften der Behinderten in der Leichtathletik in Fürth statt. Auch dieses Jahr waren die Mittelfranken wieder die Ausrichter dieser Wettbewerbe.

Für die Nördlinger Sportler war es zudem eine Art „Heimspiel“. Mindestens einmal pro Monat trainieren die Leichtathleten vor Ort im Landesleistungsstützpunkt Fürth. Verschiedenste Trainer betreuen sie dort und bereiten sie dadurch auf nationale und internationale Meisterschaften vor.
Der LLS Fürth, eine Kooperation der Lebenshilfe Fürth e.V. und des Behinderten- und Rehabilitations-Sportverbandes Bayern e.V., ist die zentrale Anlaufstelle für Leichtathleten mit hauptsächlich geistiger aber auch körperlicher Behinderung in Bayern.

Die SG-Handicap-Athleten freuen sich jedes Mal aufs Neue mit ihren Heimtrainern oder manchmal auch ganz alleine mit dem Zug nach Fürth zu fahren und dort mit gemeinsamen Bekannten ein Wochenende lang Sport zu treiben, viel zu trainieren und Spaß zu haben!

Das harte Training machte sich auch bei diesen Wettbewerben bezahlt – bei um die 30 Grad konnten die Nördlinger Sportler sehr gute Ergebnisse erreichen.

Im 100 Meter Lauf erreichte Werner Fickel (Nördlingen) mit 14,28 Sekunden Platz Drei; gleich anschließend auf Platz Vier lief Martin Leiminger (Maihingen; 15,14 Sekunden) ein. Im 200 Meter Lauf belegte Letzterer den fünften Platz.

In der Kategorie 1000 Meter kam Werner Fickel als Vierter (3 Minuten 46,21 Sekunden) ins Ziel; bei den Senioren (Altersklasse Männlich, 40) wurde Gerhard Enzelberger aus Oettingen Bayerischer Vizemeister mit einer Zeit von 4 Minuten und 24,56 Sekunden.

Die 4x100 Meter Staffel der Herren, bestehend aus Gerhard Enzelberger, Martin Leiminger, Werner Fickel und Schlussläufer Mickel Schwab, erreichte den dritten Platz (62,68 Sekunden).
Bayerischer Meister wurde die Staffel des Landesleistungsstützpunktes Fürth, in der der Nördlinger Markus Protte mitlief.

Im Kugelstoßen als auch im Diskuswerfen kommen sowohl der Bayerische Meister als auch der Vizemeister aus Nördlingen! Mickel Schwab stieß die Kugel 8,43 Meter und warf den Diskus 25,33 Meter weit; Markus Protte folgte gleich danach mit 7,83 Metern bei der Kugel und 20,59 Metern mit dem Diskus.

Nicht nur die Herren, sondern auch die Rieser Damen waren an diesem Wochenende siegreich.
Im 100 Meter Lauf der Frauen wurde Maria Meyer aus Oettingen Bayerische Meisterin, mit einer Zeit von 21,02 Sekunden. Im 800 Meter Lauf konnte sie den dritten Platz belegen (3 Minuten 55,14 Sekunden).

Daniela Heinz (Nördlingen) wurde gleich zwei Mal Bayerische Meisterin. Im Kugelstoßen der Frauen erreichte sie eine Weite von 7,52 Meter, im Diskuswerfen verhalfen ihr 22,45 Meter zu Platz Eins.

Mit diesen tollen Ergebnissen und viel Mut und Vorfreude im Gepäck machen sich die Sportler in weniger als drei Wochen auf den Weg nach München, wo Ende Mai die Nationalen Special Olympics Sommerspiele als das Highlight des Jahres stattfinden werden.