Schwäbischer- Schupfnudelsalat

Schwäbischer- Schupfnudelsalat
2Bilder

Zutaten:

Zutaten für ein bis zwei Portionen: für den Teig 100 g Mehl, 1 Ei, 1 EL Olivenöl, 1 Prise Salz. Für den Salat: 1 kleine Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, 1/2 Paprika, 2 Tomaten (am besten Roma), Olivenöl, Balsamico, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Chili (oder Chilisalz), Basilikum, Thymian, Oregano.

Zubereitung: Aus dem Mehl, dem Ei, dem Olivenöl und dem Salz einen glatten Nudelteig kneten und ca. 30 Min ruhen lassen. Anschließend mit dem Handballen auf einem möglichst großen Holzbrett kleine, ca. 5 cm lange und 0,5 cm breite Schupfnudeln rollen.

Die Nudeln immer gut bemehlen, damit diese nicht zusammenkleben, und anschließend ca. 8 Minuten in gut gesalzenem Wasser kochen. Nach dem Kochen Nudeln abgießen und auf ein Herdblech oder eine Auflaufform zum Auskühlen geben und leicht mit Olivenöl beträufeln.

Diese Art von Schupfnudel (eben nicht aus Kartoffelteig) gibt es aber mittlerweile auch vereinzelt fertig zu kaufen. Selbst gemacht schmeckt aber immer am Besten! – Für den Salat die Tomaten häuten, indem man sie unten kreuzweise einritzt und kurz (30 Sek.) in kochendem Salzwasser blanchiert (Das kann man auch am Anfang machen und dafür das Nudelwasser schonmal verwenden).

Anschließend die Tomaten in Eiswasser abschrecken und die Haut abziehen. Die Tomaten ohne das Innere und den Strunk in kleine Würfel schneiden. Zwiebel, Knoblauch ebenfalls klein schneiden.

Die Paprika erst mit einem Sparschäler schälen, dann das Kerngehäuse entfernen und würfeln.
Zwiebel in einer Pfanne mit Olivenöl auf mittlerer Hitze anschwitzen. Anschließend Knoblauch und das restliche Gemüse dazu geben und ebenfalls farblos anschwitzen. Dann das noch heiße Gemüse zu den Schupfnudeln geben und mit Olivenöl, Balsamico marinieren. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und mit Chili nach Belieben schärfen.

Abgerundet wird der Salat mit frischen Kräutern nach Belieben oder Verfügbarkeit.

guten Appetit wünscht euch Gerda

Schwäbischer- Schupfnudelsalat
Schwäbischer- Schupfnudelsalat
Bürgerreporter:in:

Gerda Landherr aus Neusäß

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

55 folgen diesem Profil

15 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.