Sauerteigbrot Hella

Sauerteigbrot "Hella"

Sauerteig für Brot


50g Anstellgut / Sauerteig - organisieren

1. Sauerteig ansetzen
400 g Wasser 37 Grad ansetzen
50g Anstellgut / Sauerteig dazugeben
400 g Roggenmehl dazu
12 Stunden gehen lassen (Zimmertemperatur) über Nacht stehen lassen.
--- kurz gesagt: Sauerteig am Abend zuvor ansetzten:

2. zusätzlich am Backtag dazugeben 1/2Portion im TM
200 ml Wasser Wasser 37 Grad ( nach Mehlsorte unterschiedlich)
25-28 g Salz (ist auch Geschmackssache)
50g Anstellgut / Sauerteig wegnehmen für Kühlschrank
1/2 Portion vom aufgehen dazugeben
TM halbe Portion 2 Min kneten
200 g Roggenmehl 1150 oder 1/2 Roggenvollkornmehl und
1/2 Roggenmehl 1150
200 g Weizenmehl 1050 oder auch mischen nach Bedarf
50 g Sonnenblumenkerne / Sesam
1/2-1 TL Brotgewürz (kann auch weggelassen werden)

3. nun 2.Teil 1/2 Portion im TM
200 ml Wasser Wasser 37 Grad ( nach Mehlsorte unterschiedlich)
25-28 g Salz (ist auch Geschmackssache)
1/2 Portion vom aufgehen dazugeben
TM halbe Portion 2 Min kneten
200 g Roggenmehl 1150 oder 1/2 Roggenvollkornmehl und
1/2 Roggenmehl 1150
200 g Weizenmehl 1050 oder auch mischen nach Bedarf
50 g Sonnenblumenkerne / Sesam / Kümmel
1/2-1 TL Brotgewürz (kann auch weggelassen werden)

4. Backen
Im Ultra mit Deckel 60 Minuten - Deckel weggeben und 15 Minuten mit Handtuch zudecken, stehen lassen.
oder
15 Minuten Im Ofen stehen lassen.
Bei 220° , 15 Min. auf dem Stein anbacken, den Ofen auf 175° runter schalten und 20 Min. backen ,
den Ofen ausschalten , aber das Brot noch auf dem Backstein belassen. Ca. 1 Stunde
Tipp: Sauerteigbrote schneide ich aber erst am nächsten Tag an, sonst ist die Krumme zu klebrig.
Ich schneide vorm Einschießen das Brot nicht mehr ein , wir lieben dieses rustikale Einreißen.

Grüße Brigitte

Bürgerreporter:in:

Brigitte Obermaier aus Ismaning

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

53 folgen diesem Profil

Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.