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Rezepttipp
Warmer Apfelauflauf aus dem Ofen

  • Variation eines Kirschmichels mit Äpfeln - super lecker (Foto: Katja Woidtke)
  • hochgeladen von Katja Woidtke

Kirschmichel ist eine süße Leckerei, die noch warm aus dem Ofen serviert wird und nach Kindheit schmeckt. Bei der diesjährigen und guten Apfelernte lag es nahe, diesen süßen Auflauf einfach einmal mit Äpfeln statt mit Kirschen zu probieren. Das Tolle daran ist, dass für dieses Rezept auch Apfelkompott oder Apfelmus benutzt werden kann. So konnte auch unser Fallobst zu einer kleinen Köstlichkeit verarbeitet werden. Hier meine Version eines warmen Apfelauflaufes. Hmmh - lecker!

Zutaten:

Für das Kompott:

10 mittelgroße Äpfel
Saft einer ausgepressten Zitrone
Mark einer Vanilleschote
1 Löffel Honig
etwas Zimt

Für die Masse:

200 g Weißbrot
300 ml Milch (fettarm)
3 Eier
250 g Quark (Magerstufe)
etwas Zimtzucker

So wird's gemacht:

Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstückchen mit dem Zitronensaft, Honig, etwas Zimt, dem Vanillemark und den Schoten in einen Topf geben und bei schwacher Hitze weich kochen. Schoten entfernen und das Kompott nach Geschmack zu Mus pürieren.

Weißbrot in kleine Stücke rupfen und in einer Schüssel mit der Milch übergießen. Alles durchziehen lassen. Eier und Quark verrühren. Brot und Apfelkompott unter diese Masse heben und alles in eine Auflaufform geben. Zum Abschluss den Auflauf mit etwas Zimtzucker bestreuen und für ca. 45 Minuten bei 180°C (Umluft) in den Ofen geben. Noch warm aus dem Ofen genießen.

Tipp:

Eine selbst gemachte Vanillesauce schmeckt super lecker zum Apfelauflauf und ist schnell zubereitet.

Zutaten für die Vanillesauce:

1 l Milch 1,5% Fett
60 g Puderzucker
Mark einer Vanilleschote
6 EL Speisestärke
eine Prise Safran für die gelbe Farbe

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark aus der Schote kratzen. Mark und Schote mit Milch in einen Topf geben. Etwas von der kalten Milch abnehmen und mit der Speisestärke verquirlen. Den Rest bei geringer Hitze ziehen lassen. Puderzucker mit dem Schneebesen unterrühren. Wenn die Vanillemilch zu kochen beginnt, die Stärke unterrühren. Damit die Sauce eine kräftigere Farbe bekommt, eine Prise Safranfäden zerreiben und unter die Vanillesauce rühren.

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8 Kommentare

Boah, das klingt ja lecker, Katja!

Mir fällt dazu eine Vanillesoße ein, die meine Mutter immer machte... ganz schnell ohne Kochen... muss ich mal raussuchen!

Wieder ein köstliches Rezept, hört sich so lecker an, Katja!
Danke dafür!
LG aus Florida

Da scheine ich wohl mit meiner Kreation genau das Richtige getroffen zu haben. ; )

@ Elke: Dein herbstliches Apfeldessert ist bei uns übrigens immer noch der Knaller! Du scheinst ja gerade wieder in den Staaten zu sein. Hast du zufällig ein tolles Kürbisrezept für uns? Liebe Grüße über den Teich, Katja

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