Siegreiches Damentrio mit Lea Fuchs (links), Sophie Kirschner (mitte) und Nicole Boxler (rechts) | Foto: Felix Kuntoro
6Bilder
  • Siegreiches Damentrio mit Lea Fuchs (links), Sophie Kirschner (mitte) und Nicole Boxler (rechts)
  • hochgeladen von Bianca Kirschner

Comeback von Sophie Kirschner und Nicole Boxler

Nach knapp vier sehr erfolgreichen Jahren im Damenpaar, 14 Deutschen Meistertiteln, dem 6. Platz bei der Sportakrobatik Weltmeisterschaft 2016 und dem 10. Platz bei der Europameisterschaft 2017, begleitet von zahlreichen Fernseh-, Zeitungsinterviews und Showauftritten, war bei der Königsbrunnerin Sophie Kirschner und Nicole Boxler im Oktober 2017 der Akku leer. Sie entschieden sich dafür, dem Sport treu zu bleiben, aber das Damenpaar aufzulösen.
Nach drei Monaten Pause war die Lust aber wiedergekommen, gemeinsam Neues auszuprobieren. Die beiden Mädchen holten sich Lea Fuchs mit ins Team und begannen ab Ende Januar 2018 beim TSV Friedberg im Damentrio. Bereits im März 2018, nach nur wenigen Wochen gemeinsamen Trainings, starteten die Drei bei der Offenen Schweizer Meisterschaft in Winterthur mit der Balanceübung und belegten den 2. Platz. Einen Monat später holten sich Sophie, Nicole & Lea mit zwei Übungen, der Balance- und Dynamikübung, bei der Bayerischen Meisterschaft in Eggolsheim zweimal den ersten Platz.

3x GOLD bei Deutscher Junioren 2-Meisterschaft in Mainz

Am vergangenen Wochenende trat das Damentrio bei den Deutschen Junioren 2 Meisterschaften in Mainz an. Die geforderte dritte Übung, die Kombiübung, die aus Salto-, Schrauben- und Kraftelementen bestehen muss, wurde im letzten Training vor der Deutschen Meisterschaft fertig. Ziel war es, die drei Übungen sicher durch zu turnen und zu schauen, wo man sich nach der kurzen Trainingszeit in Deutschland einordnen wird.
Bereits mit der ersten Übung, der Dynamikübung, setzten sich Sophie, Nicole und Lea mit einem Punkt Vorsprung vor die Trios aus Baden-Württemberg und Sachsen auf den ersten Platz. Mit der Balanceübung holten sie den zweiten Deutschen Meistertitel und bauten den Vorsprung auf Platz zwei auf drei Punkte aus. Am nächsten Tag folgte das Finale mit der neuen Kombiübung. Diese turnten die Mädchen ebenso auf den Punkt und gewannen insgesamt mit knapp vier Punkten Vorsprung auf Platz zwei den Deutschen Mehrkampftitel. Ebenso erhielten sie den Pokal für die Tageshöchstwertung bei den Damentrios.

Finalübung des Damentrios:

In Mainz wurde neben der Deutschen Junioren 2 Meisterschaft die Deutsche Schülermeisterschaft ausgetragen. Für den TSV Friedberg gab es eine Startgemeinschaft bei den Damenpaaren mit Jana Semenchenko und Lilly Maresch (SAV Augsburg). Die jungen Mädchen überzeugten mit ihren Übungen und holten mit der Balanceübung Silber und mit ihrer Dynamikübung Bronze.

Die nächsten Wettkämpfe stehen für das Juniorentrio erst nach den Sommerferien an, so dass die Mädchen Zeit haben, Elemente auszuprobieren und neue Schwierigkeiten in ihre Übungen aufzunehmen.

Deutsche Jugend-Meisterschaft in Sindelfingen
Für Sophies kleine Schwester Laura geht es im Juni zur Deutschen Jugendmeisterschaft nach Sindelfingen. Nach der tollen Platzierung beim Maia Cup in Portugal, dem Gewinn der Offenen Schweizer Meisterschaft und drei Bayerischen Meistertiteln zu Beginn des Jahres 2018, möchte sie mit ihren Partnerinnen Lucia Gaag und Emelie Brauchle (TSV Friedberg) auch national um die Podestplätze mitkämpfen. Jana Semenchenko und Lilly Maresch haben sich in Mainz für die Deutsche Jugendmeisterschaft qualifiziert und dürfen in Sindelfingen eine Klasse höher starten.