myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Mein Sommertipp: Eingelegte Salzgurken auf der Fensterbank

Sommerzeit ist ganz sicher auch "Gurkenzeit".
Ob eingelegt, ob als Salat, ob süß-sauer, Gurken sind zur "Brotzeit immer ein Genuss.
Hier ein Rezept meiner ungarischen Bekannten Anna, wie man feine Salzgurken auf einfache und und schnelle Art selbst herstellen kann:

Zutaten für ca. ein kg. Salzgurken, ergibt ein großes Glas, s. Abbildung:
- ca. 1kg. feste Einlegegurken,
- 3-4 Dillstengel mit Dolden,
- 1 Scheibe echtes Weißbrot (kein Toastbrot),
- 1 Chili, frisch/getrocknet oder 2-3 frische Meerrettichscheiben,
- 2 große Knoblauchzehen,
- eventuell Weinblätter,
- ca. 1 Ltr. Salzwasser - etwa 1 bis 1 1/2 EL Salz pro Liter Wasser.

Zubereitung:
- Gurken gründlich mit Wasser säubern und an den Enden (Kappen) etwas abschneiden. An einem Gurkenende die Gurken kreuzweise einschneiden.

- Gurken mit dem Dill, zerdrücken Knoblauch, Chili oder Meerrettich sorgfältig in das Behältnis schlichten.
( Die Weinblätter, wenn vorhanden, kommen auf den Boden des Glases).

- Das Weißbrot nun oben auflegen und mit der Salzsole auffüllen. Es muss alles sorgfältig bedeckt sein.
Die Gurken am besten mit einer geeigneten Vorrichtung, Untertasse, Dosendeckel, Tasse o.ä. beschweren (ev. Kieselstein) abdecken, so dass keine aus der Flüssigkeit schaut.
Mit einem Tuch abdecken.

Nun ab aufs sonnige Fensterbrett.
Reifezeit bei Sonne ca. 3 Tage, bei trüben Wetter 4-5 Tage. Am Ende der Reifezeit setzt sich die trübe Sole langsam im unteren Teil des Glases ab.

Das ganze mit einem Sieb filtern, die gereinigte Sole ins Glas zurück füllen und im Kühlschrank lagern. Guten Appetit

  • Auch die eigenen Guken kann man verwenden ...
  • hochgeladen von Wilfried Bauer
  • Bild 2 / 4
  • Diese sind süß-sauer eingeweckt ...
  • hochgeladen von Wilfried Bauer
  • Bild 3 / 4

Weitere Beiträge zu den Themen

RezeptGurkeneinweckenFreizeittippsSalzgurkenGurkenzeitSommerzeitSommertipp

6 Kommentare

Sehr gut erklärt.
Ich habe auch wieder welche gemacht. Haben ein besonderen Geschmack, ganz anders als die für den Winter.
LG
Elvira

Stimmt, es ist etwas die Art von Salzgurken, die "Oma" früher nach dem Kriege machte.
Schmecken aber ganz gut, gehen einfach und mit dem Abwürzen und stehen lassen, bringt die Erfahrung.

Zur Zeit gehen bei mir die Salzgurken nicht aus,
Herzlich Willkommen
HG Willi

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite

Themen der Woche

KinderEnergieGartenbauvereinWirtschaftKönigsbrunnRitterTanzenEishockeyBesichtigungAfrikaStromEHC Königsbrunn

Meistgelesene Beiträge