Mein Gourmettipp für Olympia: Rindersteak auf Rotweinzwiebel und kleine Kartoffeln
Ein Tipp, gerade richtig für die Olympiazeit in den frühen Morgenstunden bzw. für das erste Frühstück nach den Fernsehübertragungen. Motto: Enttäuschung wegessen oder Sieg geniessen - wer´s halt mag!
Zutaten:
1 Rinderfilet, ca. 200 gr.,
200 gr. rote Zwiebeln,
200 ml Rotwein, trocken,
20 gr. Zucker/Puderzucker,
Salz, schwarzer Pfeffer,
400 gr. kleine gekochte Kartoffeln,
Kümmel/Majoran o.ä,
gutes Bratöl/ Butterschmalz/ Butter,
eventuell Kräuterbutter,
Alufolie.
Zubereitung:
- Steak im Öl oder Butterschmalz auf allen Seiten 2 Minuten kräftig anbraten (ohne würzen).
- Aus der Pfanne nehmen, eventuell mit Kräuterbutter bestreichen, vorsichtig salzen und pfeffern und in Alufolie einwickeln.
- Steak im vorbeizten Backofen nun bei 70 Grad ca. 10 - 15 Minuten fertiggaren. Es darf keinenfalls weiterbraten!
Zubereitung Zwiebeln:
- Zwiebeln grob zerkleinern. Zucker in einem Topf karamelisieren.
Topf vom Herd nehmen, Rotwein aufgießen, so dass sich das Karamell auflöst.
- Zwiebeln dazugeben, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pferren abschmecken.
Kartoffeln:
- Kartoffeln in einer Pfanne mit Butter leicht schwenken, vorsichtig mit Salz und Pfeffer abwürzen, eventuell mit Kümmel, Majoran oder auch Petersilie verfeinern.
Guten Appetit!
Willi, das liest sich einfach köstlich und ich bekomme Hunger :-)