Spargelsalat

Spargelsalat
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In der Spargelzeit wird Spargel in verschieden Qualitätsklassen angeboten. Spargel in der ersten Qualität sollte nicht nur frisch ( weiß, ohne gelbliche Verfärbungen ) sondern die Stangen sollten auch gleichmäßig dick ( nicht zu dick ) und schön gerade sein. Aber die beste Qualität kostet natürlich auch den höchsten Preis. Wer nicht unbedingt auf gleichmäßige dicke und gerade Spargelstangen Wert legt, kann natürlich kostengünstiger Ware der 2. oder 3. Qualitätsstufe kaufen, die machen nur etwas mehr Arbeit beim Schälen. Es gibt genügend Verwendungsmöglichkeiten und Rezepte auch für etwas dünneren Spargel. Heute möchte ich dazu mit einem Rezept für einen leckeren Spargelsalat beitragen.

Für den Spargelsalat eignet sich am besten der sogenannte "Babyspargel" das ist ein kurzer und dünner Spargel der kaum geschält werden muss. Wenn dieser nicht angeboten wird, so kann natürlich auch ganz normaler dünner Spargel dazu verwendet werden. Dicker Spargel eignet sich für dieses Rezept nicht, relativ preiswert ist "Bruchspargel" und wenn man diesen lose kaufen kann, so lässt man sich nur relativ dünne Stangen geben. Wer will kann auch etwas grünen Spargel dazu geben, dann wird der Salat etwas bunter. Sehr wichtig ist, dass der Spargel sehr sorgfältig geschält wird. Zu dieser Arbeit sollte man am besten einen Spargelschäler verwenden, denn ohne dieses spezielle Werkzeug kann man Spargel kaum richtig verarbeiten.

Rezept:
ca. 400 bis 600 gr geschälten Spargel
eine Essiggurke
eine kleine Zwiebel
eine kleine Zehe Knoblauch
ein hart gekochtes Ei
Würze: Essig, weißer Pfeffer, Salz, neutrales Öl, etwas Schnittlauch

Zubereitung:
- den geschälten Spargel in ca. 3-4 cm Stücke schneiden ( kann alternativ auch nach dem Kochen mit einem scharfen Messer geschnitten werden ) und in Salzwasser mit etwas Zucker und Muskatnuss bissfest kochen
- die Essiggurke, die Zwiebel und das gekochte Ei ganz fein hacken
- den Knoblauch zuerst fein schneiden und dann mit einer Messerspitze Salz zerdrücken bis er ganz fein ist
- das ganze in eine Salatschüssel, nun mit Essig, wenig Wasser, Pfeffer und Öl eine Salatsoße machen
( darf schon kräftig sein, denn der gekochte Spargel nimmt noch etwas davon)
- in diese Soße nun den noch warmen Spargel geben und das Ganze ca. halbe Stunde ziehen lassen

Guten Appetit !!

Bürgerreporter:in:

Helmut Nimsgern aus Günzburg

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