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Lecker und gesundes Essen, leicht gemacht und preiswert

Wie soll ich jetzt anfangen - meinem Mann ging es nicht gut, Nierenschwäche wurde u. a. festgestellt. Da ich weiß, dass man mit den Mahlzeiten unterstützend wirken kann, habe ich mich gleich mal schlau gemacht.
Ein Rezept ist Spitzkohl in Sojacreme - das habe ich gleich probiert.
Benötigt werden für 2 Personen:
300 - 450g Spitzkohl, fein geschnitten
2 kleine Zwiebeln - wir hatten rote Zwiebeln
etwas Rapsöl
1 EL Paprikapulver
150-200ml Sojacreme
100ml Gemüsebrühe
3 Stiele Dill
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Die in feinen geschnittenen Zwiebeln in 1-2 EL Öl glasig dünsten. Den geschnittenen Spitzkohl dazu geben und 3 Min weiter dünsten.
Mit Paprikapulver bestreuen, Sojacreme und Brühe dazu geben und 8-10 Min leicht köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dill von den Stielen befreien, fein schneiden und zum Schluss untermischen.

Es war sehr lecker - auch wenn ich eigentlich keinen Dill mag und ansonsten auch kein Kohlfreund bin. Dies Gericht hat mich aber gelehrt, dass in dem Fall Dill unbedingt dazu gehört und Kohl lecker schmecken kann.

Ja, der Spitzkohl hat ganz tolle Eigenschaften:
Spitzkohl enthält viele Ballaststoffe, daher gut für die Verdauung.
Sehr kalorienarm - 100g  = 20 kcal
enthält viele Ascorbigen, beim Kochen werden die in Vitamin C umgewandelt.
Spitzkohl ist viel zarter als Weißkohl, kann auch für Salate verwendet werden, ebenso eignet er sich für Gemüsepfannen, Suppe, Eintöpfe oder Sauerkraut.

Possetiv am Spitzkohl ist auch, dass er preiswert ist.

Also was will man mehr??  Gesund - leicht und schnell zubereitet und preiswert.

Geeignet bei Nierenschwäche (Niereninsuffizienz) und für Veganer

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3 Kommentare

Hallo Ursula, wie schön von dir zu hören und zu lesen!

Spitzkohl ist schon sehr, sehr lange mein "Geheimtipp," wenn es um feine Salate und Naturkost geht. Als reines Kohlgemüse, mit einem Löffel Schmand verfeinert, schmeckt der Spitzkohl auch sehr köstlich. Als Beilage zu Fleisch oder Hack, einfach super.
Dillkräuter hätte ich jetzt nicht dazu gegeben. Aber - ich höre und staune - es hat geschmeckt! Ich lasse mich gerne überzeugen. Ich habe dieses Gewürz nur sehr selten parat, halt nur getrocknet. Es fehlt mir der Garten. Und verpackt gekauft, geht das feine Dillaroma ganz sicher verloren. Einmal hatte ich am Balkon eine frische Aussaat, im Nu war alles verbraucht. Dill ist schon ein edles Gewürz!

Gute Besserung für deinen Mann! Ich hoffe, die Niereninsuffizienz ist nicht ganz so schlimm. Ich bin selbst ja auch betroffen.

Liebe Grüße
Heidi

Heidi, ich habe den Dill frisch gekauft, getrocknet weiß ich nicht, ob das so passt. Ja, wir waren uns beide einig, auch wenn wir keine Dill-Liebhaber sind, es hätte was gefehlt.
Mich selber begeistern ja Gemüsepfannen, da schnippele ich alles rein, was die Küche bietet, mixe Dinge, die ich nicht für möglich hielt und es schmeckt mir eigentlich immer sehr gut. Gemüsepfannen gehen rasch, sind gesund und meist preiswert. Da ich gerne nach Saison gehe, habe ich dieses Jahr mit Spitzkohl begonnen und war begeistert. Sogar frischen Ananas habe ich schon untergemogelt und war lecker.

Meinem Mann geht es wieder besser - aber wir wollen mal so einige Rezepte ausprobieren, die wir so finden für Nierenschwäche. Heute gibt es gefüllte Paprika mit Reis.

Silvia B. ich verwende immer Teile vom Spitzkohl, der hält sich gut im Gemüsefach. So bringe ich Abwechslung auf den Tisch mit bunt gemixten Gemüsepfannen.

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