Tabellenführer zu stark für das Herrenteam
SG 1871 Augsburg/Gersthofen - Eine starke Halbzeit der Herren reicht nicht aus

Eine schwache Torausbeute im zweiten Durchgang verhindert den Überraschungssieg gegen den TV Gundelfingen. Letztlich musste man sich deutlich mit 23:31 Toren geschlagen geben.
Aufgrund der winterlichen Witterungsverhältnisse war die Partie gegen den TSV Bäumenheim vor zwei Wochen abgesagt worden und somit konnten einige Spieler ihre Verletzungen ganz auskurieren, sodass dem Trainerduo so gut wie alle Akteure wieder zur Verfügung standen. Im Training konnte man sich ausreichend auf den Kracher gegen den Landesligaabsteiger aus Gundelfingen vorbereiten.
Die ersten Minuten bestanden aus einem gegenseitigen Abtasten, denn Treffer waren bis zur achten Spielminute nur rar gesät und man lag lediglich mit 2:3 Toren zurück. In den folgenden Minuten gelang es jedoch nicht Zählbares aus der eigenen Abwehrarbeit im Angriff zu generieren und man konnte nur hinterherblicken als Jannik Bihler auf der Halbrechten mehrmals aus der Distanz einnetzte. Die eigenen Angriffsbemühungen waren noch zu hektisch und erst durch die Einwechslung von Felix Seitz wurde das Offensivspiel lebhafter und so kämpfte man sich Tor um Tor ins Spiel zurück, sodass nach knapp 19 Minuten Lucas Schubert den Ausgleichstreffer zum 8:8 per Siebenmeter erzielte. In den nächsten Minuten konnte man den Distanzschützen Einhalt gebieten und auch auf Seiten der Gundelfinger mehrten sich die technischen Unsauberkeiten, welche endlich in eigene Tore umgewandelt werden konnten. Aus einer soliden Defensive heraus erspielte man sich bis zur Halbzeit eine verdiente, wenn auch überraschende 15:12-Führung.
Ob dieses Spielstandes hatten die beiden Coaches in der Halbzeitansprache nicht allzu viel zu monieren und ermunterten ihre Männer nicht locker zu lassen, um den Gegner weiter zu ärgern.
Gesagt, getan spielte man den ersten Angriff in Halbzeit Zwei konzentriert zu Ende und ging dadurch erstmals mit vier Toren in Führung. Doch nun schlug wieder das altbekannte Muster zu und trotz eigener Überzahl fand man kein Mittel, die nun in einer defensiven 3:2:1-Formation agierende Abwehr der Gundelfinger auszuhebeln. Infolgedessen verringerte sich der Vorsprung Tor um Tor und die Gäste glichen in der 37. Spielminute per Siebenmeter aus. In der Verteidigung bot sich ein gänzlich anderes Bild wie noch in der ersten Halbzeit und man fand keinen rechten Zugriff mehr, sodass die eigene Abschlussschwäche am gegnerischen Kreis eiskalt ausgenutzt wurde. Bis zur 42. Spielminute hatte der Tabellenführer die Begegnung gedreht und lag mit 17:21 Toren in Front. Daher sah sich Trainer Andreas Polz genötigt ein Team-Timeout zu nehmen, um seine Mannen wachzurütteln. Fortan mühte man sich weiter gegen die offensive Deckungsformation, doch es gelang abermals nicht aus aussichtsreicher Position zu verwandeln. Diese eklatante Chancenverwertung war es auch, die gepaart mit Passivität gegenüber dem Topshooter Jannik Bihler (9 Tore) dazu führte, dass man nicht mehr zurück in die Partie fand und die favorisierten Gäste aus Gundelfingen ihren Vorsprung verwalten konnten. Der KO war erreicht als fünf Minuten vor Ende ein Rückstand von neun Toren auf der Anzeigentafel abzulesen war. In den letzten Minuten gelang es den 1871ern nicht mehr das Ruder herumzureißen. Folglich musste man sich trotz einer bärenstarken ersten Halbzeit, in der man dem Tabellenführer ein wenig den Schneid abgekauft hatte, mit 23:31 geschlagen geben. Erneut wurde in dieser Partie klar, dass man mit derart wenigen Toren wohl kaum ein Spiel gewinnen können wird.
Nichtsdestotrotz kann man die erste Halbzeit für sich als großen Benefit insbesondere in Sachen mannschaftlicher Geschlossenheit verbuchen, wenngleich die Höhe der Niederlage schmerzt. Nach diesem Punktverlust befindet man sich zwar weiterhin im gesicherten Mittelfeld auf Platz 6, doch dürfte dies nicht den eigenen Ansprüchen genügen und so hofft die Herrenvertretung darauf im nächsten Spiel gegen den TSV Friedberg II den Auftakterfolg wiederholen zu können. Anpfiff zum letzten Heimspiel des Jahres 2023 ist am Samstag, 16.12.2023 um 20:00 Uhr in der Halle am Meierweg. Ein besonderes Schmankerl für die Fans werden warme Leberkässemmeln sein (solange der Vorrat reicht).
Für die SG spielten:
Müller, Wiedemann (Tor), Kranz (1), Haunstetter (1), Koppe (1), Erhard, Seitz (4), Schmölz (2), Walter Markus (1), Lindloff (3), Voit (2), Feistle (1), Schubert (5/4), Walter Manuel (2/1).