Gänseblümchen (Bellis perennis), auch Maßliebchen oder schweizerisch kleine Margerite ('Margritli')
Rund ums Gänseblümchen ..........
Ein Gänseblümchen liebte sehr
ein zweites gegenüber,
drum rief's: "Ich schicke mit 'nem Gruß
dir eine Biene 'rüber !"
Da rief das andere: "Du weißt,
ich liebe dich nicht minder,
doch mit der Biene, das laß sein,
sonst kriegen wir noch Kinder !"
(Heinz Erhardt)
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Gänseblümchensalat
Zutaten:
1 Kopf Salat
1 Bund Sauerampferblätter
4 EL Rapsöl
2 EL Bärlauchessig
1 Zwiebel
1/2 TL. Senf
Salz, Pfeffer
1 Handvoll Gänseblümchen
Zubereitung:
Grünen Salat, gewaschen und zerrupft, mit dem Sauerampfer mischen.
Aus Öl, Essig, der feingehackten Zwiebel, Senf, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren.
Marinade über den Salat gießen und die frisch gepflückten Gänseblümchen darüber streuen.
Verwendet werden können:
Die blühenden Gänseblümchen-Blüten (von März bis Oktober) und die grünen Blätter (das ganze Jahr).
Geschlossene Blüten schmecken sehr nussig.
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Gänseblümchen kann man auch fritieren.
Einfach einen Pfannkuchenteig herstellen, die Blüten reintunken und dann in heißem Öl schwimmend ausbacken.
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Aus der Hexenküche:
"Wer am Johannistag, 24 Juni, mittags zwischen 12 Uhr und 13 Uhr Gänseblümchen pflückt, diese dann trocknet und bei sich trägt, dem geht keine Arbeit mehr schief."
Bürgerreporter:in:Corinna Matthes aus Schwalmstadt | |
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