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Heute ist Welteiertag

Der Welt-Eier-Tag findet immer am zweiten Freitag im Oktober statt. Hauptziel dieses Aktionstages ist es, den Eierkonsum anzukurbeln.

Natürlich was das Ei vor der Henne da, soviel zu dem kleinen Rätsel von neben an. Aber das wissen sie ja alle eh schon.

Eier sind seit Jahrhunderten einen wichtiger Beitrag der Ernährung. Gleichzeitig wird der Tag aber auch gerne von Tierschutzorganisationen genutzt um dazu aufzurufen, Eier aus artgerechter Haltung zu kaufen. Der Welt-Eier-Tag, wurde 1996 von der "International Egg Commission" (internationaler Verband der "Eierproduzenten") im Rahmen des damaligen Welt-Ei-Kongresses in Wien ausgerufen. In Deutschland werden jährlich etwa 11 Milliarden Eier produziert und etwa 2 Milliarden Eier in alle Welt exportiert, allerdings beides mit einer eher abnehmenden Tendenz.

Der Import von Eiern dagegen nimmt immer stärker zu und liegt mittlerweile bei ca. 8 Milliarden Eiern pro Jahr. Der Pro-Kopfverbrauch, liegt seit 2005 zunehmend bei 210 Eiern pro Jahr. Davon werden ca. 50% von privaten
Haushalten verbraucht, 30% in der Lebensmittelverarbeitenden Industrie und 20% in Großküchen und Bäckereien Ein durchschnittliches Hühnerei kann bis zu 35 % des täglichen Bedarfs an Vitamin D und 38 % des täglichen Bedarfs an Vitamin B12 decken.

(teilweise mit Material von: Wikipedia)

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4 Kommentare

Ich habe mal gehört, in den Eiern sind so viel Medikamente drin, dass das Eigelb Eiorange ist.

@Henry, die Diskussion hatten wir ja schon vor einigen Jahren. Eigentlich dürfte man manche Eier nur in einer Art Castor-Behälter transportieren, weil sie stark mit Dioxin belastet sind.

> "Ich habe mal gehört, in den Eiern sind so viel Medikamente drin, dass das Eigelb Eiorange ist. "

Hängt das nicht eher vom Futter ab?
z.B. http://www.bildderfrau.de/kochschule/gelber-dotter...

> "Eigentlich dürfte man manche Eier nur in einer Art Castor-Behälter transportieren, weil sie stark mit Dioxin belastet sind."

Ja, da gabs ja in mehrere Skandale (auch bei Bio-Eiern)

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