Gablinger Gartenbauverein
Wühlmäuse und allerlei Kräuter

Beim Kräuterschneiden | Foto: Josef Fink
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Die Tage werden wärmer, es bleibt länger hell – endlich Frühling! In den Gärten blüht es schon kräftig und die ersten Kräuter beginnen zu wachsen. Das war auch für die Wühlmäuse des Gablinger Gartenbauvereins das Thema beim Treffen Mitte März. Zunächst berichteten einzelne Kinder über ihre Beobachtungen an den Bohnenkernen, die sie im Februar eingepflanzt hatten. Viele der Samen haben schon Blätter und Wurzeln entwickelt.

Die Betreuer hatten unterschiedliche Gartenkräuter mitgebracht. Die Kinder konnten diese nach Aussehen, Wachsform und Duft ganz professionell benennen und nach Verwendungszeck unterscheiden. Nun durfte jedes Kind Kräuter-Öl herstellen. In eine kleine Flasche steckten sie Zweige von frischem Thymian, Rosmarin oder Oregano. Öl einfüllen, zuschrauben und fertig! In etwa zwei Wochen wird das Öl das Aroma der Kräuter angenommen haben.
Um Kräuter haltbar zu machen, werden sie getrocknet. Die Kinder verglichen frische Kräuter mit den getrockneten. Jiih – das ist ja ganz rau und stachelig! Also, her mit dem Mörser und zu feinem Mehl reiben! Das war ganz schön anstrengend und die Kinder wechselten sich bei der Arbeit ab. Nun wurden die gemahlenen Kräuter mit Salz vermischt , in Gläschen abgefüllt und mit Servietten und Bändern verziert.

Zuletzt durften die Kinder Kräuterquark herstellen. Mit Messern und Scheren wurden Petersilie und Schnittlauch klein geschnitten. Einige Kinder rührten Quark mit Pfeffer und Salz und Milch an, der dann mit den Kräutern vermischt wurde. Nach dem Aufräumen kam der kulinarische Teil. Die Kinder strichen Quark auf frisches Brot und alle fanden, dass das richtig gut schmeckt. Im Nu war alles aufgegessen und Herr Fink schleckte noch den letzten Rest aus der Quarkschüssel! Zum Abschluss durfte jedes Kind eine Flasche Kräuteröl und ein Glas Kräutersalz mit nach Hause nehmen. Vielleicht probieren sie mit den Eltern das eine oder andere aus!

(Text: Annelise Trettwer)

Bürgerreporter:in:

Florian Handl aus Augsburg

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