Sportler des WSV Friedberg erfolgreich bei Junioren- und Senioren-Europameisterschaft im Wasserski

Trainer- und Betreuer-Team des WSV-Friedberg freuen sich über die erfolgreiche Teilnahme an der Junioren- und Senioren sowie der offenen Europameisterschaften. | Foto: Christina Götz, Friedberg
  • Trainer- und Betreuer-Team des WSV-Friedberg freuen sich über die erfolgreiche Teilnahme an der Junioren- und Senioren sowie der offenen Europameisterschaften.
  • hochgeladen von Andreas Hillenbrand

22. bis 25 September 2022 | Wasserski-EM der Junioren und Senioren an der Seilbahn in Weert/Niederlande.
Die Nachwuchs- und Senioren-Sportler des WSV Friedberg kehren mit 3x Gold, 4x Silber und 4x Bronze sowie Gold, Silber und Bronze in den Mannschaftswertungen der verschiedenen Alterskategorien zurück. Im Slalom der U19 weiblich fährt eine Sportlerin neuen Europarekord.

U15 Girls & Boys

Paula Götz ging in der ersten Disziplin Slalom als Erste aufs Wasser und erwischte einen rabenschwarzen Tag. Bereits in der Anfangsgeschwindigkeit sah sie bei starkem Gegenlicht die dritte Boje nicht und stürzte. Damit waren alle Medaillenchancen in dieser Disziplin verloren und auch die Ausgangslage für eine Kombinations-Medaille war denkbar ungünstig. Trotz des Rückschlags bewies sie im Trickski-Vorlauf Nervenstärke und gewann diesen mit neuer persönlicher Bestleistung von 2.140 Punkten. Auch im Finale behielt sie die Nase vorne und wird erstmals Junioren-Europameisterin im Trickski. Im Springen lieferte sich Götz im Vorlauf ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit der Polin Dominika Cyl. Mit 27,40 Meter verbesserte sie ihre eigene Bestleistung und lag vor dem Finale nur 40 cm zurück auf Rang 2. Im Finale konnte die Polin noch zulegen, Götz sprang nochmals technisch sauber und stabil auf 27,20 Meter und am Ende blieb es so beim 2. Platz und damit Silber. Mit der starken Leistung im Trick und Springen reichte es für Götz am Ende doch noch für eine Medaille in der Kombinationswertung. Mit Bronze vervollständigt sie ihre Medaillensammlung.
Luis Bauer hatte im Slalom-Vorlauf ebenfalls kein Glück. Auch für ihn war an Boje 3 der Wettkampf leider viel zu früh beendet. Im Trickski lief es für Bauer besser, mit 1.990 Punkten scheiterte er aber denkbar knapp um einen Platz an der Qualifikation für das Finale der besten Sechs. Einen versöhnlichen Abschluß gab es für Luis Bauer trotz einer fehlenden Einzelmedaille.
In der Teamwertung gewinnen Paula Götz und Luis Bauer Silber mit der deutschen Mannschaft. In einem knappen Duell mit der Slowakei erreichte das Team 7798,69 Punkte und verfehlte den Europameister-Titel nur um 93.93 Punkte.

U19 Girls & Boys

Phoenix Baumgardt zeigte eine herausragende Slalomleistung. Nach einem spannenden Vorlauf zog sie als Führende in das Finale ein. Nachdem die Mitfavoritin aus der Slowakei Ella Pokorna ihr Vorlaufergebnis toppte, zeigte Baumgardt Nervenstärke und wurde mit neuem Junioren-Europarekord (1,5 Bojen bei 11,25m) verdient Junioren-Europameisterin in dieser Disziplin. Im Trickski lief es danach für Baumgardt in den Vorläufen nicht ganz so erfolgreich und sie konnte sich in dieser Disziplin nicht für die Finalläufe qualifizieren.
Mit der Bronze-Medaille im Trickski konnte auch Leni Bauer im ersten Jahr in der höheren Altersklasse gleich einen Podestplatz verbuchen. Nach einem verpatzten Vorlauf zog sie gerade noch ins Finale ein, in dem sie sich auf den dritten Platz vorkämpfte. Auch im Slalom sah es für Bauer nach dem Vorlauf (2,5 Bojen an der 13m-Leine) nach einer Medaille aus. Im Finale konnte sie den dritten Platz aus dem Vorlauf leider nicht verteidigen und sie mußte sich mit 5 Bojen an der 14,25m-Leine knapp Elizaveta Dobjevitch aus Israel geschlagen geben. Nur 2 Bojen fehlten am Ende auf die Bronze-Medaille.
Carlo Müller zeigte sich perfekt auf die EM vorbereitet. Im Slalom qualifizierte er sich mit neuer persönlicher Bestleistung mit 1 Boje an der 11,25m-Leine souverän als Dritter für das Finale. Leider konnte er diese Leistung am Finaltag nicht wiederholen und er fiel mit 5 Bojen an der 13m-Leine auf den 5. Rang zurück. Auch im Springen gelang ihm mit 37,60 Metern eine neue Bestleistung. In dem starken Teilnehmerfeld fehlten ihm aber trotzdem zwei Meter für das Finale. Trickski war die einzige Disziplin ohne persönliche Bestleistung. Diese hätte er für den Einzug ins Finale benötigt und aufgrund der Trainingsleistungen war die Chance durchaus da. Rang Sieben war am Ende sein Ergebnis.
Nils Quigley bestätigte im Slalom seine Trainingsleistungen mit 2,5 Bojen an der 18,25m-Leine und dem 11. Platz. Im Trickski erwischte er keinen guten Tag und wurde ans Ende des Starterfeldes durchgereicht. Wichtig war nun sein Sprungergebnis für die Mannschaftswertung. Mit 29,30 Meter verpasste er zwar das Finale, aber er brachte wichtige Punkte für das Team in die Wertung ein.
In der Teamwertung gewinnen Phoenix Baumgardt und Leni Bauer gemeinsam mit Nils Quigley und Carlo Müller zusammen mit dem deutschen U19-Team die Bronze-Medaille.

Senior Women

Sigita Trigelis, ebenfalls vom WSV, startete für Litauen in allen drei Disziplinen und leistete sich hier einen harten Zweikampf um die Kombinationswertung mit Susanne Klimmeck vom deutschen Team. Das Finale entschied Trigelis mit 1,5 Bojen an der 14,25m-Leine für sich und wird damit Senioren-Europameisterin im Slalom. Im Trickski wurde sie nach dem Gewinn des Vorlaufs im Finale knapp Zweite. Im Springen, gleichzeitig auch die dritte Disziplin für die Kombination, wurde es jetzt spannend. Mit 22,50 Metern verbesserte sich Trigelis gegenüber dem Vorlauf um fast zwei Meter, dennoch reichte es "nur" für Bronze. Der Medaillen-Satz war damit komplett. Nun wurde für die Kombinationswertung gerechnet. Nach Trick und Slalom war Trigelis mit der Traumwertung von 2.000 Punkten auf Gold-Kurs. Doch Susanne Klimmeck vom deutschen Team konnte sich im letzten Sprung um einen Meter verbessern und überholte Trigelis knapp. Das ergab im Endergebnis mit knappem Rückstand von 17,5 Punkten (ca. 40 cm im Springen) Silber in der Kombination.

Senior Men 1 und 2

Andreas Hillenbrand gewinnt in einem hochklassigen Wettkampf als ältester Teilnehmer bei Senioren 1 Bronze im Springen mit Saisonbestleistung von 38,50 Meter und Silber in der Kombinationswertung. Im Slalom erreicht er als Achter mit 0,5 Bojen an der 12m-Leine gerade noch das Finale. Dort kann er sich mit 3 Bojen an der 12m-Leine noch auf Rang 6 verbessern. Auch im Trickski fährt Hillenbrand mit 2.150 Punkten die beste Saisonleistung. Durch die Steigerung in allen Disziplinen konnte sich Hillenbrand dann auch in der Kombinationswertung noch an dem Niederländer Rico Lavrijsen um 24 Punkte (umgerechnet ca. 60 cm im Springen) vorbeischieben.
Gemeinsam mit seinen Mannschaftskollegen aus beiden Seniorenklassen wird Hillenbrand in einem spannenden Endspurt Team-Europameister und kehrt dadurch auch mit einem kompletten Medaillensatz nach Friedberg zurück.
Roland Schnugg erwischte im Slalom keinen guten Tag. Er ging als einer der Mitfavoriten auf den Slalomtitel aufs Wasser und mußte sich unerwartet bereits an seiner Startleine nach einem Fehler an der fünften Boje geschlagen geben. Dafür kämpfte er sich aber als Aussenseiter in das Trickski-Finale und das als Vierter des Vorlaufs mit Tuchfühlung zu einer Medaille. Nur 300 Punkte fehlten hier aufs Podest. Zwar verbesserte er sich im Finale, aber es blieb am Ende bei einem hervorragenden vierten Rang.