Friedberger Athleten auf heimischer Anlage erfolgreich

Bei optimalen Bedingungen mit warmem Wetter, fast Windstille und einem gnädigen Wettergott, der den ganzen Tag über alle Gewitterwolken von Friedberg fernhielt, gingen die Kreismeisterschaften der Schüler A und B am vergangenen Sonntag in Friedberg über die Bühne. Rund 200 Athletinnen und Athleten der Altersklasse 12 bis 15 Jahre kämpften am Rothenberg um Meisterehren. Gerade die jüngeren Altersklassen bei den Mädchen verzeichneten große Teilnehmerfelder. Vom Heimvorteil profitierten auch viele der heimischen Nachwuchsathleten, sie sammelten fleißig Titel und vordere Platzierungen.
Eine stattliche Anzahl an Titeln heimste der TSV Friedberg ein. Ganze 12 Titel hatten die TSVler am Ende des Tages zu Buche stehen. Maßgeblichen Anteil daran hatte Tjark Sören Niemann (M12). Seinen ersten Titel feierte er mit 10,36 Sekunden und nur einer Hundertstel Vorsprung vor seinem Vereinskollegen Luca Sani über 75 Meter. Titel Nummer zwei sicherte er sich im Weitsprung mit einem Satz auf 4,93 Meter gleich im ersten Versuch. Sein großes Mehrkampftalent unter Beweis stellte er dann im Ballwurf, wo er mit herausragenden 56,50 Meter und großem Vorsprung das dritte Mal ganz oben auf dem Siegerpodest stand. Auch in dieser Disziplin folgte ihm Luca Sani auf dem zweiten Platz mit 43,00 Meter, im Weitsprung erreichte Luca zudem mit 4,37 Meter Rang drei. Damit noch nicht genug stand Tjark Sören Niemann beim Hochsprung mit 1,32 Meter erneut auf dem Treppchen. Hier musste er sich nur seinem Vereinskollegen Fabian Pätzold, der 1,40 Meter übersprang, geschlagen geben. Dieser wurde seinerseits am Ende eines schwülen und anstrengenden Wettkampftages noch Dritter über die 1000 Meter in 3:28,14 Minuten. Max-Josef Vachal vom ausrichtenden Verein DJK zeigte seine Klasse bei den A-Schülern M 14. Er düpierte die Konkurrenz im 80-Meter-Hürdenlauf mit 12,17 Sekunden. Daneben holte er sich gleich dreimal den Vizetitel . Einmal im Hochsprung mit 1,60 Meter, über 100 Meter in 12,70 Sekunden und im Weitsprung mit 5,24 Sekunden, wo ihn am Ende nur 5 Zentimeter vom Erstplatzierten trennten.

Ihre Ausnahmestellung bei den Schülerinnen A W15 zeigte Katharina Satzger. Den Hochsprung dominierte sie mit 1,56 Meter und 16 (!) Zentimeter Vorsprung vor der Zweiten. Im Kugelstoßen war sie mit phantastischen 11,33 Meter und gut zweieinhalb Meter Vorsprung ebenfalls nicht zu schlagen. Mit jedem ihrer Stöße hätte sie den Wettkampf gewonnen. Nicht mal den Hauch einer Chance hatten die Gegnerinnen auch beim Diskuswerfen, den sie mit 30,40 Meter gewann.

Ein volles Wettkampfprogramm hatte Carla Varney. Nicht das Glück auf ihrer Seite hatte sie zunächst beim Hochsprung. Mit derselben Höhe, aber einen Fehlversuch mehr musste sich die 14-jährige A-Schülerin mit Platz zwei zufrieden geben. Dafür konnte sie sich über den Titel im Weitsprung mit tollen 4,81 Meter freuen. Einen weiteren Vizetitel holte sie im Speerwurf mit 23,51 Meter. Auf den Bronzeplatz kam sie zudem im Kugelstoßen mit 8,54 Meter. In dieser Disziplin hieß die Siegerin Selina Elbl, ebenfalls vom TSV. Selina gehört eigentlich der B-Schülerklasse W13 an, aber da dort kein Kugelstoßen angeboten wurde, startete sie kurzerhand bei den älteren Mädchen und gewann hier auf Anhieb mit 9,60 Meter
Einen perfekten Lauf über 4 x 75 Meter zeigten Lisa Marie Petkov, Selina Elbl, Larissa Rohrer und Julia Satzger. In 40,75 Sekunden war ihnen der Titel nicht zu nehmen. Fast in jeder Disziplin stand bei den 13-jährigen B-Schülerinnen eine Friedbergerin auf dem Treppchen. Lisa Marie Petkov bewies ihr großes Sprintpotential. In 10,31 Sekunden rannte sie der Konkurrenz über 75 Meter auf und davon. Über 60 Meter Hürden hatte dafür Birte Rutsch vom ausrichtenden Verein DJK Friedberg die Nase vorn. Mit einer erneuten deutlichen Steigerung ihrer persönlichen Bestzeit innerhalb einer Woche auf grandiose 10,02 Sekunden zeigte sie ein bemerkenswertes Rennen. Aber auch die Zeit der Zweitplatzierten Lisa Marie Petkov mit 10,20 Sekunden sollte nicht unerwähnt bleiben. Birte Rutsch holte sich ihren zweiten Kreistitel noch im Hochsprung, wo sie diesmal die Latte bei 1,48 Meter übersprang. Auf Rang zwei mit 1,44 Meter sprang hier Julia Satzger vom TSV. Ihren zweiten Vizetitel holte sich Julia im Ballwurf mit sehr guten 49,50 Meter. Endlich ganz oben stand sie dann im Weitsprung mit 4,65 Meter. Einen dritten Platz gab es auch für Larissa Rohrer(TSV Friedberg) über 60 Meter Hürden in 11,38 Sekunden bei den Schülerinnen B W 12. Nela Lehmann (W12) vom TSV Dasing wartete mit guten 38,00 Metern im Ballwurf auf und erreichte damit einen zweiten Platz unter 17 Teilnehmerinnen.
Die komplette Ergebnisliste ist zu finden unter: www.blv-sport.de unter der Rubrik Wettkampfsport