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Der lang ersehnte Frühling ist da!

Der lang ersehnte Frühling ist da!

Eine wundervolle Zeit, die uns Freude bringt und wieder aktiv werden lässt.
Diese Zeit ist geradezu ideal für Hildegard´s Frühjahrskur. Hildegard von Bingen empfiehlt uns damit einen gründlichen inneren Frühjahrsputz, schließlich hat der Organismus so einiges an fetten, süßen und schweren Speisen verarbeiten müssen.
Unser Körper kann jetzt eine natürliche Unterstützung gut gebrauchen, um die kleinen und großen Ernährungssünden vergessen zu machen und wieder auf ganz gesunden Kurs zu kommen.

Wermut als Jungbrunnen

Damit wir unbelastet und frisch ins neue Frühjahr starten können, empfiehlt Hildegard von Bingen, den Körper zu reinigen und zu entschlacken.

Hildegard legt hier besonderen Wert auf gut funktionierende Nieren, die sie als „Altersorgane“ ansieht. Umso wertvoller ist der Wermuttrank (Maitrunk) mit seinen wohltuenden Eigenschaften auch für die Nieren. Der Wermut ist nach Hildegard also ein wahrer Jungbrunnen, den uns unsere heimische Natur schenkt. Hildegard von Bingen zählt in ihren Schriften eine Reihe von wohltuenden Wirkungen auf, die sich mit dieser Maitrunk-Kur erreichen lassen:

• Stärkung der Nieren, der Lunge und des
Herzens

• Minderung von Melancholie (Schwarzgalle)

• Klärung der Augen

• Erwärmung des Magens

• Reinigung der Eingeweide

• eine gute Verdauung

• Stärkung des Immunsystems

Hildegards Universalmittel

Die Maitrunk-Kur (Maikur) ist ein wahres Universalmittel. Zudem schmeckt der Maitrunk ausgezeichnet, denn er wird mit frischem Frühlingswermutsaft, gutem Wein und bestem Honig bereitet.

Hildegard von Bingen schreibt im Buch "Physica" über diese wirksame Wermut-Frühjahrskur:

»…davon trinke von Mai bis Oktober nüchtern an jedem dritten Tag.
Es beseitigt die Lanksucht (Nierenschwäche) und Melanche (Schwarzgalle) in dir und macht deine
Augen klar. Es stärkt dein Herz und verhindert, dass deine Lunge schwach wird. Es wärmt den Magen und reinigt die Eingeweide und gibt eine gute Verdauung.«

Gesundheit & Lebensfreude

Nützen auch Sie diesen kurmäßigen „Wermut-Impuls“ er bringt die Darmflora immer wieder ins natürliche Gleichgewicht zurück, die Eiweißverdauung funktioniert im Körper zunehmend besser, wodurch auch Allergieneigungen und Unverträglichkeits-reaktionen zurückgehen.
Was gibt es Schöneres, als sich gesund und frei fühlen zu dürfen?
Der letzte Schritt zum Glück ist damit fast schon getan, dank Hildegard und ihren immer wieder so hilfreichen Empfehlungen.

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5 Kommentare

Diesen Trank nehme ich jedes Jahr und seit Jahren bin ich von der Grippe verschont. Ich hab ihn in meinem kleinen Lager. Aber in den Hildegardapotheken gibt es diesen zu kaufen. Wer ihn für sich selber herstellen will, soll dies jetzt im Frühling mit dem Wermutfrühlingssaft. Also vom frischen Wermut gepresst.
Einen Liter Wein kochen und in den siedenden Wein 40 ml Wermutfrühlingssaft und 150 g Honig geben. Vom Herd nehmen, absieben und heiß, also steril abfüllen. Einneehmen wie ich oben schon angegeben habe.

Schöne Idee, was im 11. Jahrhundert funktioniert hat, scheint sicher auch heute noch zu helfen. Ich probiere es einmal. Danke für den Tipp.

Ja Silke, solche Überlieferungen haben viel Sinn. Die Vorherigen wußten schon was hilft. Ganz ohne Chemie.

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