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Thomasstriezeln am Thomastag

Thomasstriezeln
Ein altes deutsches Rezept, das am Thomastag gebacken wurde.
Dazu wird benötigt
1 EL Trockenhefe
125 ml Sauerrahm
1 Zitronenschale, gerieben
250 g Mehl
3 Eigelbe
125g Butter
60 g Puderzucker
1 EL Zimt
Und so wird es gemacht:
In einer Schüssel Hefe mit Sauerrahm mischen und 5 Minuten stehenlassen.
Alle anderen Zutaten dann hinzugeben und umrühren. Wenn der Teig nicht mehr
klebt, 5 Minuten durchkneten. Ein Blech (40 x 16 cm) gut buttern und den Teig in lange fingergroße Stücke schneiden, mit extra geschmolzener Butter bestreichen, Puderzucker und Zimt mischen und die Striezeln damit gut bestäuben. Mit einem Handtuch zudecken und an einem warmen Platz 1 Stunde gehen lassen, Im vorgeheizten Herd bei 175 goldgelb backen, was etwa 30 Minuten dauern sollte. Ergibt ungefähr 40 Finger.
Ich wünsche guten Appetit

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5 Kommentare

Doch wenn man Hefeteig nicht verträgt oder nicht essen darf, kann man ja auch Natron oder Backpulver nehmen. Quarkölteig ist auch dann sehr fein

Ich habe auch schon Quarkölteig gemacht und finde nach wie vor, dass das zwei völlig unterschiedliche Teige sind und nicht miteinander vergleichbar.

Unterschiedliche Teige ja, aber genießbar, wenn man keine Hefe mag

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