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Kunstgenuß und Kulinarisches im Museum im Wittelsbacher Schloss Friedberg

Mit „Kunstgenuß und Kulinarisches“ konnte das Museum im Wittelsbacher Schloss am 14. Januar 2011 im Rahmen der Ausstellung „Zauberhaft! Bilderbuchillustrationen von Fritz Baumgarten“ an den Erfolg der ersten Veranstaltung anknüpfen. Die 40 zur Verfügung stehenden Karten waren schnell ausverkauft. Der Abend wurde ein Vergnügen sowohl für die Gäste als auch für das Museumsteam, das gemeinsam an der Vorbereitung und Durchführung mitwirkte.

Zur Begrüßung wurde ein Glas Sekt gereicht. Für die herrliche musikalische Umrahmung sorgte Susanne Neher mit ihrer Harfe. Das dreigängige Menü „Zauberhaft!“ bereitete Stefan Fuß vom Gasthaus Goldener Stern in Rohrbach zu; aufgetragen wurde es von den Mitarbeitern des Museums Christine Greinbold, Hans Beil und Dr. Alice Arnold-Becker. Schon die Vorspeise war eine wahre Gaumenfreude und ein Augenschmaus, kam das mit Wintersalaten und Honigdressing servierte geräucherte Saiblingstatar doch samt feinem Rauchgewölk in einem Glas gefangen auf den Tisch. Äußerst zart präsentierte sich auch die geschmorte Kalbsbacke mit Thymian-Lack auf Kohlrabigemüse mit Schimmelkäse-Graupen, der Hauptgang des Abends.

Vor dem Dessert führte Museumsleiterin Dr. Alice Arnold-Becker die Gäste exklusiv durch die Ausstellung „Zauberhaft!“, die auf Faszination und sehr positive Resonanz stieß. Die Gäste nutzten die Gelegenheit, die liebevoll gezeichneten Arbeiten von Fritz Baumgarten auch danach noch in Ruhe zu betrachten oder um den Film über das Leben des Künstlers anzuschauen.

Als „zauberhafte Süße von Apfel und Zimt“ wurde der Nachtisch angekündigt und damit war nicht zuviel versprochen, verbarg sich dahinter doch eine cremige Panna cotta, deren Fruchtsauce an der Oberfläche geheimnisvoll metallisch glänzte. Zu einem besonders zauberhaften Gaumenerlebnis entwickelte sich das beigefügte Sorbet. Es war mit einem Hauch Knallbrause garniert, die beim Zergehen auf der Zunge prickelte.

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