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Vor Eichen muss man nicht weichen!

Auf meinem Spaziergang durch den Grugapark habe ich diesmal viele Eichhörnchen gesehen und das ist natürlich nicht verwunderlich, denn gerade jetzt im Herbst fallen die reifen Eicheln von den fast 100 Jahre alten Eichenbäumen. Dass man Eicheln perfekt zum Basteln und Dekorieren gebrauchen kann, weiß jedes Kind, aber kann man auch Eicheln essen? Könnte ich heute noch meine Großeltern befragen, würde diese verwundert antworten: "Natürlich sind Eicheln essbar! Gerade in der Nachkriegszeit waren Eichelbrot und koffeinfreier Kaffeeersatz aus Eicheln übliche Nahrungsmittel."

Aber wie kann das sein? Tatsächlich kann man Eicheln essen, obwohl sie im rohen Zustand unverträglich sind. Das Geheimnis liegt in der Zubereitung, deren Methoden im Laufe der Zeit zunehmend in Vergessenheit geraten sind. Um Eicheln essbar zu machen, müssen die giftigen Gerbstoffe ausgewaschen werden. Waschen, trocknen, waschen. trocknen, zerstampfen und zubereiten. Wie es genau geht, weiß das Internet. https://de.wikihow.com/Eicheln-als-Nahrungsmittel-...

Dieses Rezept für Kaffeebohnen-Ersatz habe ich im Internet gefunden.

Eicheln trocknen. Samen aus den Hüllen nehmen, in kleine Stücke (etwa in der Größe von Kaffeebohnen) schneiden und diese in einer Pfanne unter Rühren und Wenden bei mäßiger Hitze braun rösten. Nach dem Rösten die Eichelstücke sofort in einem Mörser oder einer Kaffeemühle zu Pulver vermahlen und dieses in einer gut schließenden Dose aufbewahren.

Zur Kaffeebereitung Wasser und Pulver (pro Tasse 1 gehäufter Teelöffel) in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten zugedeckt bei geringer Hitze sieden lassen. Dem abgeseihten Kaffee nach Belieben Milch oder Sahne und eventuell ein wenig Zucker zugeben.

Dieser sehr herb schmeckende »Kaffee« diente insbesondere in Kriegs- und Nachkriegszeiten als Ersatz für Bohnenkaffee. Er galt auch allgemein als kräftigendes Getränk und als wirksam bei manchen Magen-Darm-Beschwerden.

Eicheln sollten daher niemals roh gegessen werden!

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8 Kommentare

Äpfel und Birnen mögen die niedlichen Eichhörnchen aber auch.

👍👍👍👍👍

Meine Mutter hat oft erzählt, daß sie in den ersten Nachkriegsjahren Eichel-Mehl zum Brotbacken verwendet haben.

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