Teezeit
Die Tafelrunde
Wer Weimar besucht, der wird auch ganz sicher dem Wittumspalais einen Besuch abstatten.
Dort wohnte Weimars Großherzogin Anna Amalia und dort starb sie auch.
Sie erhielt dieses Palais von Minister Fritsch, nachdem im Mai 1774 ein Brand im Weimarer Schloss ihre Wohnung vernichtete.
Der Festsaal im Palais, mit seiner großen Tafel, war ein Treffpunkt für geistreiche Persönlichkeiten.
Dort entstand der erste literarische Salon in Deutschland: Die Tafelrunde.
Anna Amalia lud ihre „Musensöhne“ Goethe, Schiller, Herder und Wieland oft zum geselligen Beisammensein ein, wobei natürlich nebenbei auch wahrlich getafelt wurde.
Besonders zur Teezeit gab es die herrlichsten Näscherein, die Anna Amalias Mundkoch Francois le Goullon in seiner Küche zauberte.
Feines Gebäck, Cremes, glacierte Früchte, Kuchen und Küchleins versüßten so machen späten Nachmittag.
Hier ein kleines Rezept aus der Küche der Großherzogin:
Hannöversches Küchelchen
500 g Butter
500 g Zucker
16 Eier
360 g Mehl
Bürgerreporter:in:Silke Dokter aus Erfurt |
10 Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.