myheimat.de setzt auf dieser Seite ggf. Cookies, um Ihren Besuch noch angenehmer zu gestalten. Mit der Nutzung der AMP-Seite stimmen Sie der Verwendung von notwendigen und funktionalen Cookies gemäß unserer Richtlinie zu. Sie befinden sich auf einer sogenannten AMP-Seite von myheimat.de, die für Mobilgeräte optimiert ist und möglicherweise nicht von unseren Servern, sondern direkt aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern, wie z.B. Google ausgeliefert wird. Bei Aufrufen aus dem Zwischenspeicher von Drittanbietern haben wir keinen Einfluss auf die Datenverarbeitung durch diese.

Weitere Informationen

Quittenbaum (Cydonia oblonga)

Hier habe ich zufällig eine Quittenbaum entdeckt und eine schöne große Quite mitgenommen. Habe aber festgestellt das die in Deutschland wachsenden Quittensorten nicht für den Rohverzehr geeignet sind, da sie hart und bitter sind. Bei uns in der Türkei gibt es Sorten, die roh gegessen werden können, zum Beispiel Shirin-Quite die in der Türkei angebaut wird.
Bei der Zubereitung muss in jedem Fall vor dem Verarbeiten der Früchte der Flaum oder Pelz der Quitten mit Hilfe eines Tuches gründlich abgerieben werden, da er reichlich Bitterstoffe enthält. Dann kann die Frucht geschält oder ungeschält verzährt werden. Auch Quitenmarmalade ist sehr beliebt.

Weitere Beiträge zu den Themen

QuittenUser der WocheBaumNaturfotografieGartenSommerDonauwörthMarmeladeNaturObstAliHerbstBäume4 Jahreszeiten

11 Kommentare

Manche Sorten kann man (wenig) gut essen. Letztes Jahr bekam ich einen ganzen Baum voll Quitten geschenkt und machte mir gar keine Gedanken darüber wieviel Arbeit das bedeutet wenn man damit Marmelade macht. Erstens dieser besagte Pelz, dann sind diese Früchte total hart. Ich hatte unglaublichen Muskelkater in den Händen. Aber die Marmelade....ein Traum!!

Quitten-Gelee ist echt lecker!
Soll allerdings viel Arbeit machen bei der Herstellung.
Glücklicherweise kann man es kaufen. ;-)

Ali, das sind schöne Quitten. Daraus kann man auch ein sehr gutes Kompott machen. Quittensosse schmeckt sehr gut zu gekochtem Geflügel.

LG
Elvira

Beteiligen Sie sich!

Hier können Sie nur eine begrenzte Anzahl an Kommentaren sehen. Auf unserer Webseite sehen Sie alle Kommentare und Ihnen stehen alle Funktionen zur Verfügung.

Zur Webseite