Lukas Steinheber von der LG Zusam läuft bei den Deutschen U23 Meisterschaften auf Platz Zwölf

4Bilder
  • Lukas Steinheber (Startnummer 215) Zwölfter bei den Deutschen U23 Meisterschaften in Kandel
  • hochgeladen von Werner Friedel

Ganz im Zeichen mehrerer Meisterschaftsveranstaltungen stand das letzte Wochenende vor den Sommerferien für die Leichtathleten der LG Zusam.
Hochklassige Konkurrenz erwartete Lukas Steinheber bei den Deutschen U23 Meisterschaften in Kandel. Nachdem er Mitte August für mindestens ein Jahr zum studieren an eine amerikanische Universität wechselt, war dies sein vorläufig letzter Wettkampf in Deutschland. Vom Start weg ging es im 5000 Meter Lauf der Männer U23 richtig zur Sache. Bestens vorbereitet rollte Lukas Steinheber im Feld mit und passierte die 2000 Meter Marke auf Bestzeitkurs. Ein kurzes Umknicken bei Streckenhälfte brachte ihn jedoch aus dem Rhythmus und von da an wurde er merklich langsamer. Trotz lädiertem Knöchel lief er aber das Rennen zu Ende und erreichte in 15:06,50 Minuten einen ausgezeichneten 12. Platz.
Saunaartige Temperaturen machten den Läufern bei den Schwäbischen Straßenlaufmeisterschaften über zehn Kilometer in Wehringen das Leben schwer. Gut gelöst hat diese Aufgabe Wenzel Kurka mit dem fünften Platz im Gesamteinlauf. Mit seiner Zeit von 37:00 Minuten war er jedoch nicht ganz zufrieden.
Erfreuliche Leistungen zeigte auch der Schülernachwuchs bei den Kreismeisterschaften in Aichach. Mit einem starken 800 Meter Lauf in 2:42,45 Minuten imponierte Moritz Klein. Bei den Schülern M12 erreichte er damit den vierten Platz. Ebenfalls Vierter wurde er im Ballwerfen mit 36 Metern. Im gleichen Wettbewerb belegte Benedikt Haas mit 31 Metern den achten Platz. Schnelles Sprints und gute Sprünge zeigten die W15 Schülerinnen der LG Zusam. Immer näher an die Spitze tastet sich Hannah Birkholz heran, die über 100 Meter in 14,31 Sekunden als Siebte und im Weitsprung mit 4,44 Metern als Sechste zu überzeugen wusste. Selina Schindler freute sich in 14,80 Sekunden über eine neue 100 Meter Bestzeit.
Nur mit einem kleinen Team war die LG Zusam bei den Kreismeisterschaften der Jugend und Aktiven in Augsburg vertreten. Gerade erst von ihrer Schulabschlussfahrt zurückgekommen ging Selina Kling über 800 Meter an den Start und wurde in 2:40,66 Minuten Kreismeisterin der weiblichen Jugend U20. Im gleichen Altersbereich der männlichen Jugend sicherte sich Julian Siebenstich den Kreismeistertitel im Diskuswerfen mit 29,57 Metern. Vizemeister wurde er im Kugelstoßen mit 10,45 Metern. Ganz schön kaputt war am Ende des Wettkampftages Andre Grandel, der in sechs Wettbewerben vertreten war. Persönliche Bestleistungen über 200 Meter (27,51 Sekunden), im Weitsprung (5,19 Meter) und im Speerwerfen (27,11 Meter) waren der Lohn anstrengender Arbeit.
Weitere LG-Ergebnisse auf einen Blick:
Aichach
Schülerinnen W15: 100 m: 7. Hannah Birkholz 14,31 sec.; 8. Selina Schindler 14,80 sec.; 10. Annika Volpert 16,29 sec.
Weitsprung: 10. Selina Schindler 3,71 m; 11. Annika Volpert 3,60 m
Schüler M12: 75 m: 14. Moritz Klein 12,16 sec.; 16. Benedikt Haas 12,19 sec.
Weitsprung: 13. Benedikt Haas 3,56 m; 16. Moritz Klein 3,32
Schüler M14: 100 m: 15. Jannik Riesinger 16,23 sec.
800 m: 8. Jannik Riesinger 2:54,57 min.